В Хакасии выросло производство пищевых продуктов

Дата публикации: 5 августа 2019 года в 12:48.
Категория: Экономика.

За первые шесть месяцев 2019 года объем производства пищевых продуктов в Хакасия увеличился на 12,8% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщает Красноярскстат.

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

По данным статистики, за январь-июнь 2019 год рост в переработке и консервировании мяса и мясной продукции рост составил 31,5% процента. В том числе: 

- производство баранины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания увеличилось на 88,9% до 72,7 тонн;

- производство, свинины, кроме субпродуктов увеличилось на 88,6% (до 250,8 тонн);

- говядины, кроме субпродуктов – на 66,7% (440 тонн);

- полуфабрикатов мясных, мясосодержащих охлажденных и замороженных – на 53% (2 тысячи тонн).  

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Общий рост производства молочной продукции за первые шесть  месяцев 2019 года вырос на 8%. При этом:

- производство сливок увеличилось в 2,4 раза и составило 51 тонну,  

- сыров – на 25,4% (0,9 тысячи тонн),

- масла сливочного – на 20,2% (0,4 тысячи тонн), 

- молока, кроме сырого – на 6,7% (15,7 тысячи тонн).  

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

В январе-июне 2019 года по сравнению с январем-июнем 2018 года в республике отмечено увеличение на 77,3% объемов переработки  
и консервирования фруктов и овощей за счет увеличения объемов переработки и консервирования картофеля и производства соковой продукции из фруктов и овощей.

Объем производства прочих пищевых продуктов стал больше на 31,7% за счет:

- увеличения выпуска продуктов пищевых готовых и блюд – в 5 раз (произведено 96,2 тонн), 

- продуктов пищевых из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания) – в 2,3 раза (190,6 тонн).

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

В переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков в первом полугодии 2019 года зафиксирован рост на 10,5%. В частности:

- увеличился объем выпуска продукции из рыбы свежей, охлажденной  
или мороженой и рыбы, приготовленной или консервированной другим способом;

- икры и заменителей икры. 

МУКА И КРУПЫ

Объем производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов возрос на 0,9% за счет:

- увеличения выпуска смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – в 2,1 раза (произведено 67,5 тонн);

крупы – на 47,7% (0,8 тысячи тонн);

муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; 

смесей из них – на 1,5% (до 1,8 тысячи тонн). 

Вместе с тем, в январе-июне 2019 года по сравнению с январем-июнем 2018 года в республике сократился на 7% объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.  Снижение обусловлено:

- уменьшением производства изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 9% (до 10,2 тысячи тонн);

изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения выпущено меньше на 3,2% (0,7 тысячи тонн). 

ДОЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ

В январе-июне 2019 года доля отгруженной продукции производства пищевых продуктов в структуре обрабатывающих производств Хакасии составила 6%, или 3,1 миллиарда рублей. Для сравнения – в 2018 году доля пищевых продуктов в обрабатывающей промышленности региона составляла 6,7%, или 2,8 миллиарда рублей.  

Новости по теме