В Хакасии выросло производство пищевых продуктов
Дата публикации: 5 августа 2019 года в 12:48.
Категория: Экономика.
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
По данным статистики, за январь-июнь 2019 год рост в переработке и консервировании мяса и мясной продукции рост составил 31,5% процента. В том числе:
- производство баранины парной, остывшей или охлажденной, в том числе для детского питания увеличилось на 88,9% до 72,7 тонн;
- производство, свинины, кроме субпродуктов увеличилось на 88,6% (до 250,8 тонн);
- говядины, кроме субпродуктов – на 66,7% (440 тонн);
- полуфабрикатов мясных, мясосодержащих охлажденных и замороженных – на 53% (2 тысячи тонн).
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Общий рост производства молочной продукции за первые шесть месяцев 2019 года вырос на 8%. При этом:
- производство сливок увеличилось в 2,4 раза и составило 51 тонну,
- сыров – на 25,4% (0,9 тысячи тонн),
- масла сливочного – на 20,2% (0,4 тысячи тонн),
- молока, кроме сырого – на 6,7% (15,7 тысячи тонн).
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
В январе-июне 2019 года по сравнению с январем-июнем 2018 года в республике отмечено увеличение на 77,3% объемов переработки
и консервирования фруктов и овощей за счет увеличения объемов переработки и консервирования картофеля и производства соковой продукции из фруктов и овощей.
Объем производства прочих пищевых продуктов стал больше на 31,7% за счет:
- увеличения выпуска продуктов пищевых готовых и блюд – в 5 раз (произведено 96,2 тонн),
- продуктов пищевых из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания) – в 2,3 раза (190,6 тонн).
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
В переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков в первом полугодии 2019 года зафиксирован рост на 10,5%. В частности:
- увеличился объем выпуска продукции из рыбы свежей, охлажденной
или мороженой и рыбы, приготовленной или консервированной другим способом;
- икры и заменителей икры.
МУКА И КРУПЫ
Объем производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов возрос на 0,9% за счет:
- увеличения выпуска смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – в 2,1 раза (произведено 67,5 тонн);
крупы – на 47,7% (0,8 тысячи тонн);
муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур;
смесей из них – на 1,5% (до 1,8 тысячи тонн).
Вместе с тем, в январе-июне 2019 года по сравнению с январем-июнем 2018 года в республике сократился на 7% объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Снижение обусловлено:
- уменьшением производства изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 9% (до 10,2 тысячи тонн);
изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения выпущено меньше на 3,2% (0,7 тысячи тонн).
ДОЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ПРОМПРОИЗВОДСТВЕ
В январе-июне 2019 года доля отгруженной продукции производства пищевых продуктов в структуре обрабатывающих производств Хакасии составила 6%, или 3,1 миллиарда рублей. Для сравнения – в 2018 году доля пищевых продуктов в обрабатывающей промышленности региона составляла 6,7%, или 2,8 миллиарда рублей.