В Хакасии новый провал — теперь по инвестициям
Дата публикации: 29 декабря 2022 года в 10:55.
Категория: Экономика.
ХАКАСИЯ
По предварительным данным Красноярскстата в январе-сентябре 2022 года объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики и социальной сферы Хакасии, составил 29,9 миллиарда рублей, что на 16,9% меньше в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом.
По результатам выборочного обследования инвестиционной активности предприятий промышленного сектора экономики* основной целью инвестиционной деятельности в текущем году для 82% организаций являлась замена изношенной техники и оборудования. Кроме того, 50% организаций направляли капитальные затраты на автоматизацию или механизацию существующего производственного процесса, 49% – на снижение себестоимости продукции, 39% – на экономию энергоресурсов и охрану окружающей среды, 33% – на увеличение производственной мощности.
Для осуществления инвестиционной деятельности собственные средства использовали 83% организаций, кредитными и заемными средствами воспользовались 15%.
По результатам инвестиционной деятельности 65% организаций ввели в действие здания и сооружения, которые построили или приобрели на первичном рынке, 37% – реконструировали.
Машины, оборудование и транспортные средства 77% организаций приобрели на первичном рынке, 39% – модернизировали, 20% – приобрели на вторичном рынке, 9% – на условиях финансового лизинга.
По оценке опрошенных руководителей значимыми факторами, стимулирующими инвестиционную активность предприятий промышленного сектора экономики, являлись:
- высокий спрос на продукцию организации (отметили 60% респондентов),
- хорошее состояние технической базы организации (53%),
- прибыльность инвестиций в основной капитал (38%),
- имеющийся объем собственных финансовых средств (36%).
Ограничивали инвестиционную деятельность организаций в текущем году такие факторы:
- экономическая ситуация и инфляционная политика в стране (отметили 84% и 81% респондентов соответственно),
- инвестиционные риски и параметры курсовой политики в стране (76%),
- внешняя экономическая ситуация и колебания цен на мировом рынке энергоносителей (75%),
- существующий налоговый режим для инвестиционной деятельности (67%),
- ограниченный доступ к внешним рынкам (65%).
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
В январе-сентябре 2022 года объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики и социальной сферы Красноярского края, составил 479,9 миллиарда рублей, что на 8,5% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.
По результатам выборочного обследования инвестиционной активности предприятий промышленного сектора экономики* основной целью инвестиционной деятельности в текущем году для 78% организаций являлась замена изношенной техники и оборудования. Капитальные затраты с целью увеличения производственных мощностей осуществляли 61% организаций, экономии энергоресурсов – 42%, автоматизации или механизации существующего производственного процесса – 38%, охраны окружающей среды – 27%, создания новых рабочих мест – 20%, внедрения новых производственных технологий – 15%, снижения себестоимости продукции – 14% организаций.
Для осуществления инвестиционной деятельности собственные средства использовали 87% организаций, кредитными и заемными средствами воспользовались 40%, бюджетным финансированием – 1%.
По результатам инвестиционной деятельности 58% организаций ввели в действие здания и сооружения, которые построили или приобрели на первичном рынке, 54% – реконструировали, 16% – приобрели на вторичном рынке, 6% – по договорам финансового лизинга.
Машины, оборудование и транспортные средства 90% организаций приобрели на первичном рынке, 57% – модернизировали, 25% – приобрели на условиях финансового лизинга, 20%организаций – на вторичном рынке.
По оценке опрошенных руководителей наиболее значимыми факторами, стимулирующими инвестиционную активность предприятий промышленного сектора экономики, являлись:
- высокий спрос на продукцию организации (отметили 67% респондентов),
- прибыльность инвестиций в основной капитал (58%),
- хорошее состояние технической базы (33%).
Ограничивали инвестиционную деятельность организаций в текущем году такие факторы, как:
- экономическая ситуация и инфляционная политика в стране (отметили 82% и 76% респондентов соответственно),
- недостаточный объем собственных финансовых ресурсов (72%),
- высокий процент коммерческого кредита и экономическая ситуация на мировых рынках (каждый фактор отметили 70% респондентов),
- параметры курсовой политики в стране (64%),
- существующий механизм получения кредитов для реализации инвестиционной деятельности (63% организаций).
ТУВА
По предварительным данным, в январе-сентябре 2022 года объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики и социальной сферы Республики Тыва, составил 9,5 миллиарда рублей, что на 0,8% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.
По результатам выборочного обследования инвестиционной активности предприятий промышленного сектора экономики* основной целью инвестиционной деятельности в текущем году для 59% организаций являлось увеличение производственной мощности с неизменной номенклатурой продукции. Кроме того, 49% организаций направляли капитальные затраты на снижение себестоимости продукции, 29% – на экономию энергоресурсов и замену изношенной техники и оборудования, 28% – на создание новых рабочих мест и охрану окружающей среды.
Для осуществления инвестиционной деятельности собственные средства использовали 80% промышленных предприятий, другие источники финансирования – 29%.
По результатам инвестиционной деятельности 80% организаций ввели в действие здания и сооружения, которые построили или приобрели на первичном рынке, 79% – реконструировали, 29% – приобрели на вторичном рынке.
Машины, оборудование и транспортные средства на первичном рынке приобрели 80% организаций.
По оценке опрошенных руководителей наиболее значимыми факторами, стимулирующими инвестиционную активность предприятий промышленного сектора экономики, являлись:
- высокий спрос на продукцию организации (отметили 50% респондентов),
- прибыльность инвестиций в основной капитал и доступ к внешним рынкам (каждый фактор отметили 29% организаций),
- имеющийся объем собственных финансовых средств (23%).
Ограничивали инвестиционную деятельность организаций такие факторы, как:
- инфляционная политика в стране (отметили 72% респондентов),
- недостаточный объем собственных финансовых средств (67%),
- нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы, параметры курсовой политики в стране и механизм получения кредитов для реализации инвестиционной деятельности (каждый фактор отметили 50% организаций),
- плохое состояние технической базы организации (48%).
*Обследование проводится ежегодно по состоянию на 10 октября по организациям (без микропредприятий), осуществляющим деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.