Хищные птицы Сибири стали жертвами климатических катаклизмов

Дата публикации: 2 октября 2019 года в 07:19.
Категория: Общество.

Фото: (с) И.КарякинФото: (с) И.Карякин

WWF России и Российская сеть изучения и охраны хищных птиц отмечают: в этом году климатические аномалии привели к серьезному росту смертности молодых хищных птиц.

Из-за сложных погодных условий пострадал и проект по восстановлению алтайского сокола балобана в Южной Сибири.

Суть проекта в том, что орнитологи подселяют 20-30-дневных соколят из питомников в гнезда диких балобанов, у которых в этом сезоне появились птенцы. Птицы выкармливают и выращивают «приемышей» как родных и птенцы успешно адаптируются к жизни в дикой природе и пополняют популяцию алтайского балобана.

«К сожалению, с 22 июня в Туву пришло похолодание с грозами и градом. Погода в этом году была на редкость ужасной, она и стала прямой или косвенной причиной гибели огромного количества хищных птиц, включая нескольких птенцов сокола балобана в нашем проекте», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск).  Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом также частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу, грызунов, с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций.

Все питомниковские птенцы и большинство нативных (родных) успешно встали на крыло и начали слетать с гнезд с 15 по 25 июня.

Орнитологи пометили GPS/GSM трекерами трех питомниковских и пять нативных птенцов для дальнейшего слежения за птицамиВ этом году случилась трагедия: через 20-30 дней все помеченные трекерами питомниковские птенцы и один нативный погибли по разным причинам. На одного птенца напал филин, на другого орел, один птенец погиб в драке с коршуном. Остальные птицы погибли по причине страшной непогоды, которая помешала молодым неопытным птицам охотиться.

«Два оставшихся в живых нативных птенца, помеченных трекерами, выжили и успешно мигрировали. Сегодня мы получаем сигналы трекеров из мест традиционной концентрации балобанов. К сожалению, именно тут в предыдущие годы наших птиц отлавливали браконьеры. Будем надеяться, что в этот раз все будет хорошо», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

«Летом 2019 года орнитологи подсадили птенцов балобана в гнезда диких родителей в одном из регионов Южной Сибири уже в третий раз. В этом году «подкидышей» было двадцать. Регион высадки мы специально не называем, чтобы не привлекать внимание браконьеров. «Приемные» родители» спокойно приняли и выкормили соколят», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проекта Алтае-Саянского отделения WWF. 

Проект с 2017 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы (WWF), фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и Российская сеть изучения и охраны хищных птиц. Цель проекта — увеличить численности группировки алтайского балобана, сокола темной окраски, который обитает в границах Алтае-Саянского экорегиона.

Орнитологи продолжают следить за перемещением птенцов. Результаты проекта будут понятны только после того, как первые подросшие птенцы принесут потомство.

Дополнительная информация:

Весной 2019 года перед высадкой птенцов орнитологи Российская сеть изучения и охраны хищных птиц обследовали известные ученым гнездовые участки в регионе подсадки птенцов и определили семнадцать подходящих гнезд, в которых у пар балобанов появились птенцы. К сожалению, некоторые гнезда оказались пусты, хотя еще в 2018 году здесь селились балобаны, а орнитологи подкладывали в эти гнезда птенцов. Причины исчезновения балобанов разные: три выводка этого года уничтожены другими хищными птицами, на одном гнезде самка балобана застрелена браконьерами, а птенцов выкармливал один самец, другое гнездо ученые «забраковали», так как самец и самка слишком поздно начали размножение. 

Интересен тот факт, что птицы заселили все искусственные гнездовья, которые орнитологи установили в районе высадки птенцов осенью 2018 года. Балобаны заняли три искусственных гнездовых ящика и две платформы. Искусственные гнездовья — ящики с крышей — лучше защищены от непогоды, а птенцы не вываливаются из них на землю, как из естественных гнезд. В такие гнезда ученые высадили по два-три птенца из питомника.

В мае этого года орнитологи закупили двадцать птенцов балобана алтайского подвида в питомниках «Витасфера» (Москва) и «Алтай-Фалькон» (Барнаул). Двадцать птенцов алтайского балобана — это максимальное количество птенцов алтайского балобана, которое в состоянии предоставить для проекта питомники России в год. Транспортировку птенцов из Москвы в Сибирь организовали волонтеры: отправили птенцов авиарейсом авиакомпании S7 в отапливаемым багажном отсеке. В Новосибирске рейс с птенцами встретили добровольцы Центра реабилитации редких животных города Новосибирска. Далее команда волонтеров отправилась к месту высадки на автомобиле, по дороге забрав еще десять птенцов балобана из барнаульского питомника «Алтай-Фалькон» и транспортировала 20 птенцов к месту выпуска.

В начале июня орнитологи подсадили соколят в гнезда диких балобанов. В среднем в одно гнездо ученые помещали от одного до трех птенцов. Орнитологи доставляли птенцов в гнезда на скалах, деревьях, в искусственные платформы и ящики в специальных сумках. Все дикие пары балобанов успешно приняли балобанят-«приемышей». В течение сорока дней после высадки орнитологи наблюдали за гнездами, установив камеры-видеоловушки для отслеживания поведения птиц. Несмотря на то, что корма хищных птиц (даурской пищухи, полёвок и монгольской песчанки) в дикой природе было достаточно, ученые подкладывали в гнезда подкормку: замороженных грызунов (хомяков и крыс) из вивария. Подкормку ученые добавляли и в гнездо, где самка была застрелена, а самец выкармливал птенцов один.

В июне ученые пометили восемь птенцов GPS/GSM трекерами, которые позволяют следить за перемещением птиц и дают ученым бесценную информацию о поведении и судьбе птиц. Так, благодаря сигналу трекера в 2018 году орнитологи выследили место, где браконьеры поймали и держали в Пакистане одного из ранее выпущенных в природу балобана. К сожалению, освободить птицу не удалось, хотя при участии специалистов WWF Росси и WWF Пакистана была организована поисковая операция. Использование трекеров в 2017-2018 годах подтвердили главные угрозы балобану: браконьерство для продажи живых соколов в арабские страны и гибель птиц на линиях электропередачи. Сигналы трекеров позволили обнаружить места гибель птиц на ЛЭП и места отлова балобанов браконьерами.

Новости по теме