Депутаты и мэрия Абакана будут бороться против размещения в городе полигона сортировки отходов

Дата публикации: 3 октября 2019 года в 15:03.
Категория: Общество.

Мэру Абакана Николаю Булакину от компании «Аэросити-2000» поступило официальное обращение о намерении построить прямо в столице республики мусоросортировочной площадки мощностью до 40 тысяч тонн. При этом руководство «Аэросити» ссылается на то, что этот проект уже одобрен правительством Хакасии.

Как уже сообщал «АИС» директор хакасского филиала «Аэросити-2000» Владимир Кыров направил руководству Абакана запрос о возможности размещения в городе комплекса для сбора и сортировки твердых бытовых отходов объемом до 40 тысяч тонн в год.

Как следует из письма, подписанного Владимиром Кыровым, «Аэросити» направило документы на получение лицензии на переработку ТКО и уже ведет монтажные и пусконаладочные работы мусоросортировочного комплекса по адресу ул. Складская, 9 Г.

Однако есть одна заковыка. Как сообщает интернет-журнал «Новый фокус», по действующей редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс.т/год относятся ко II классу опасности с санитарно-защитной зоной в 500 метров. А еще 10 лет назад, в ноябре 2009 года решением Абаканского городского Совета депутатов строительство производственных предприятий I и II класса опасности в городе Абакане было запрещено.  

В четверг, 3 октября в абаканской мэрии состоялось совещание, на котором обсуждался запрос «Аэросити» о строительства мусороперерабатывающего комплекса. В совещании принимали участие глава города Николай Булакин, его заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский, председатель городского совета депутатов Альберт Тупикин, представители всех партийных фракций горсовета, а также руководство надзорных структур.

Старосты жилых районов, депутаты Евгения Мастрич и Наталья Абышева выступили с резкой критикой намерений ООО «Аэросити-2000» по организации сортировки мусора в промышленной зоне. Их критика – вполне обоснована. Депутаты, прекрасно знающие свои районы, своих жителей и экологическую обстановку, напомнили региональному оператору, что сортировка мусора – это вонь, крысы, стаи бродячих собак, что, безусловно, не добавит комфорта жителям Западного и Юго-Западного районов. 

В итоге представители всех фракций Совета депутатов города Абакана были категоричны: изменения в решение Совета депутатов рассматриваться не будут, запрет будет сохранён.

После завершения совещания Альберт Тупикин в телефонном разговоре сообщил: «По результатам совещания мы не нашли и не услышали каких-либо причин, чтобы пересматривать свое решение от 2010 года о запрете о запрете строительства в черте города предприятий I и II класса опасности. Вот таков результат совещания».

Это означает, что власти республиканской столицы четко обозначили свою позицию – вопросы экологии, здоровья и безопасности абаканцев остаются в числе приоритетов.

А факт начала монтажа оборудования для переработки мусора и его пусконаладка на площадке по адресу: Складская, 9 Г являются нарушением законодательства. На это уже обращено внимание надзорных органов, который должны будут принять меры к остановке этих работ.

При этом трудно представить, что правительство Хакасии в лице минприроды и экологии во главе с его руководителем Сергеем Ареховым не в курсе того, что компания «Аэросити» уже начала процедура получения лицензии на обработку ТКО в черте Абакана и ведет монтажные и пусконаладочные работы.  

Вот карта Абакана с местом размещения предполагаемой площадки по сортировке мусора. До русла реки Ташеба чуть более 700 метров.

Мусор 

 

Для справки предприятия и отходы II класса опасности:

Относятся к категории   высокоопасных.  Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду – высокая.

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

Новости по теме

Оставить комментарий