Что делать, если просят копию паспорта?

Дата публикации: 25 октября 2019 года в 22:08.
Категория: Общество.

Организации, у которых имеются данные паспорта, являются обладателями личных данных. Можно ли требовать от организации договора о неразглашении паспортных данных?

И как узнать паспортные данные?

Организация, владеющая вашими паспортными данными, являются их обладателями. Их можно узнать, обратившись в государственные структуры с вашей фамилией. Чтобы оградить себя от возможных проблем с утечкой данных, важно знать, какие правила обязаны соблюдать члены организаций, владеющие вашими данными.

Организация обязана соблюдать следующие законы:

  • Использовать данные для определенной цели.
  • Клиент должен быть уведомлен об этой цели.
  • Запрашивать разрешение на обладание копией.

ВАЖНО! Организация не имеет права копировать данные документов без вашего разрешения. Если вы замечаете, что ваше согласие не спрашивают, то весьма вероятно, что вы наткнулись на мошенников.

Самое главное, что нужно знать про персональные данные

Согласно законодательству Российской Федерации, личной информацией является любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу. Каждый обладатель (физическое лицо, организация), владеющий вашими данными, автоматически становится оператором и обязан соблюдать закон.

Операторам ПД запрещается распространять, хранить и обрабатывать личную информацию гражданина без его согласия на обработку.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется ради безопасности требовать у организации письменный договор о неразглашении ваших персональных данных. Также разумно потребовать у оператора соглашение на обработку ваших данных.

Если вы получите отказ в ответ на эту просьбу, развернитесь и уходите – вы столкнулись с мошенниками.

К чему может привести утечка данных

  1. Оформление кредита или займа на ваше имя
  2. Конечно, вы можете оспорить в суде такой долг и избавиться от обязанности выплачивать его, но всё равно потратите на это свое время и нервы
  3. На ваше имя откроют ООО или сделают ИП
  4. Такие манипуляции мошенники применяют для сокрытия денег, оставляя деньги себе, а всю ответственность вам.
  5. Вы станете субъектом незаконной торговли
  6. В последствии на вас могут завести дело о незаконной финансовой деятельности или обвинить в пособничестве террористическим организациям, что приведет к закрытию всех ваших банковских счетов.

Как уберечь себя от таких проблем

Никогда не ленитесь проверять, кому вы предоставляете свои паспортные данные. Вы можете наткнуться на мошенников, даже если организацию вам порекомендовал ваш хороший знакомый. Мошенники могут просто замаскироваться под эту компанию и действовать от их лица.

Очень важно знать, в каких ситуациях могут потребоваться ваши данные, а в каких они попросту не нужны. Если вы получаете кредит в банке или арендуете квартиру, то без вашего паспорта не обойтись. Если вы приобретаете в магазине товар не в рассрочку, верным решением будет отказаться от предоставления паспорта.

Не давайте сканировать весь паспорт. Первой страницы документа и страницы с пропиской будет вполне достаточно. Если у вас требуют больше, попробуйте выяснить, с какой целью им необходима эта информация.

На этом всё, будьте бдительны и не разбрасывайтесь своими личными данными. Мошенники могут извлечь выгоду и создать вам проблемы из таких мелочей, которые вам сложно представить. Всегда проверяйте, с кем вы имеете дело.

Комментарии — 1

идите нахуй 27 октября 2019 года в 15:18
Отъебались

Оставить комментарий