Студенты ХГУ представили хакасские блюда на гастрономическом фестивале
Дата публикации: 29 мая 2020 года в 10:42.
Категория: Культура и спорт.
Третьекурсники София Майнагашева, Антонина Сунчугашева и Иван Чичинин рассказали, как готовить шарики из талгана, начиная с обжаривания зерен. Ребята использовали традиционные инструменты для приготовления: ступу с пестом, чтобы отделить зерна от плевел, ручную веялку, чтобы очистить остатки плевел, ручную мельницу, чтобы перемолоть зерно.
Студентка пятого курса Лариса Аскаракова показала мастер-класс по приготовлению хакасского традиционного блюда «Хан». Чтобы получить кровяную колбасу кровь скота, молоко, соль, измельченные внутреннее сало и лук перемешивают, заливают в кишку и варят.
Как сообщили в пресс-службе ХГУ, фестиваль состоялся в рамках III тура Всероссийской студенческой олимпиады «Филология. Языки и литературы народов России». Его организатором выступил Горно-Алтайский государственный университет.