Госдеп США ищет в России предателей за банку варенья и корзину печенья

Дата публикации: 7 августа 2020 года в 10:56.
Категория: Политика.

Госдепартамент начал рассылать россиянам SMS-сообщения с предложением выплатить до $10 млн за информацию о российском вмешательстве в выборы в США, Одновременно Вашингтон собирает персональные данные граждан России.

О рассылке Госдепом SMS-сообщения рассказала представитель российского МИД Мария Захарова. 

По ее словам, в SMS указана ссылка на сайт американской Службы дипломатической безопасности: "Проще - сайт спецслужб".

4e5361e2835250c56333c5835430207b.png

Захарова объяснила, что рассылка связана с программой Госдепартамента "Награда за справедливость", которую запустил глава ведомства Майк Помпео. По ее словам, суть программы "не имеет ничего общего с благородными посылами", под ней нет "никаких норм этики, морали и права", и она основна "на привычной для американских силовиков связке: донеси - получи". Она напомнила, что Помпео раньше был директором ЦРУ.

Представитель МИД также отметила, что вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 ранее не подтвердили "ни прокуроры, ни судьи", а теперь "руку Кремля" будут искать с помощью населения, считает она.

Она предложила американскому руководству представить, что если бы МИД предложил гражданам США слать через сайт ФСО данные о вмешательстве Вашингтона в российские дела.

"Посредством всех своих площадок американские "дипломаты" намерены собирать "сведения" о якобы имевшем или продолжающемся вмешательстве России в американские выборы. Уже пошли публикации в социальных сетях, в т.ч. на специально созданных под это дело аккаунтах, организована СМС-рассылка. И всё это сопровождается тихим, но методичным сбором персональных данных, - пишет Захарова. - Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь. Что это, если не самая настоящая гибридная атака?"

5 августа Госдеп опубликовал доклад "Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы", в котором говорится, что Россия использует официальные источники информации, рассчитанные на иновещание телеканалы и соцсети "для создания и усиления ложных историй". В качестве примера дезинформации и пропаганды приводятся заголовки ряда российских СМИ с государственным финансированием.

В посольстве России в Вашингтоне публикацию назвали попыткой отвлечь внимание от предложений Москвы возобновить сотрудничество. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что доклад не имеет ничего общего с действительностью и что он был опубликован в связи с предвыборной президентской кампанией в США.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий