Россия первой в мире создала радиофотонный радар

Дата публикации: 31 августа 2020 года в 12:07.
Категория: Политика.

Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил испытания макета-​демонстратора активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники (РОФАР). Это революционный прорыв в технологиях. Прежде всего, военных. Сравнимый по важности с освоением гиперзвука..

Новая технология в разы сократит размеры бортовых РЛС и позволит интегрировать их в обшивку корпуса авиационной и морской техники, что увеличит в разы как разрешающую способность, так и сектора обзора радиолокаторов. 

Разработка велась давно. Ещё на ПАК ФА (Су-57) планировалась хитрая система с многочисленными миниатюрными датчиками, установленными по всему корпусу, чтобы сам самолёт стал антенной радара. Правда, после этого сообщения о ходе исследований напрочь пропали из публичного пространства. И вот, наконец, официальное заявление: исследования успешно завершены.

Разработчики утверждают, что активная антенная решётка с быстродействующей системой сканирования, построенной на основе распределённых радиофотонных приёмо-​передающих модулей, позволяет в разы увеличить сектор обзора по дальности и высоте и повысить разрешающую способность опять же - в разы.

Теперь летчики, моряки, станции СПРН будут видеть на экранах локаторов не зелёную точку, как прежде, а сразу конкретный образ цели: истребитель, бомбардировщик, стаю птиц... Видеть очень издалека, в реальном времени и с точностью, позволяющей выдавать целеуказания для уничтожения.

Разумеется, ни о каких самолётах-​невидимках и речи отныне быть не идёт - можете смеяться в голос над США, вбухавшими десятки миллиардов долларов в стелс-технологии. Радиофотонным радарам видно всё по умолчанию.

Года два назад русские ракетчики сильно обогнали русских же радиофизиков, разработав системы, выходящие за рамки возможностей их обнаружения и уничтожения. Сегодня русские радиофизики их догнали. И, кроме как между собой, нам соревноваться не с кем - все остальные отстали минимум на 15-20 лет, если не навсегда.

Дальнейшие разработки и внедрение радиофотонных радаров, судя по имеющимся сообщениям, взял под личный контроль президент Путин.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий