Перед правительством Хакасии прошла акция протеста в защиту медиков

Дата публикации: 11 ноября 2020 года в 10:15.
Категория: Политика.

На Первомайской площади Абакана перед зданием правительства Хакасии прошла серия одиночных пикетов. Участники протестной акции вышли с заклееными скотчем ртами и плакатами в поддержку медиков, которые ранее рассказали о катастрофической ситуации в системе здравоохранения республики.

Пикетчики вышли с плакатами: «Коновалова и Шевченко в отставку», «Медики, мы с вами», «Иван, ты герой», «Полина, ты герой».

Из-за бездействия главы Хакасии Коновалова и его министров эпидемическая обстановка в республике перешла за грань катастрофы. Вызовов так много, что врачи едут к больным по несколько дней. Нужные препараты в аптеках отсутствуют. Мест в больницах не осталось даже для тяжелобольных. Машины скорой помощи часами стоят у стационаров, но людей там не берут. А накануне на крупнейшей в регионе Абаканской станции скорой помощи закончился кислород.  

У самоотверженно работающих медиков начали сдавать нервы. Фельдшер с абаканской подстанции скорой помощи Полина стала знаменита на всю Россию, когда в сеть попало видео, где у нее сдали нервы и она в слезах и отчаянии кричит на коллег в больнице, которые из-за отсутствия мест отказываются госпитализировать привезенную Полиной пожилую пациентку.

акция протеста

Еще один фельдшер скорой Иван опубликовал в соцсетях видеозапись и свои комментарии о том, как машины неотложки с пациентами (многие из которых в тяжелом состоянии) часами стоят в очередях у стационаров, но больных там не принимают. 

акция протеста

А водитель скорой помощи по имени Павел выступил с видеообращением к Президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу.  

акция протеста

Выступление работников неотложки, рассказавших правду о том, что происходит в республике, похоже, вызвало гнев у руководства Хакасии и регионального Минздрава. 

Для медиков, рассказавших правду, возникла угроза поплатиться за смелость. Вплоть до увольнения. Тогда на защиту медиков встали некоторые депутаты Верховного Совета Хакасии, общественники и СМИ. 

Однако, для недавно занявшего пост главы Минздрава Хакасии Виктора Шевченко, предупреждения о недопустимости репрессий в отношении врачей, фельдшеров и водителей скорой оказались пустым звуком. 

Во вторник утром, 10 ноября министр Шевченко явился лично (!) на станцию скорой помощи Абакана и устроил разнос сотрудникам неотложки. 

На планерке, которая длилась 45 минут Шевченко заявил«На фронте паникеров расстреливали». Министр прямо не назвал имена, тех кого бы он хотел расстрелять, но все присутствующие поняли это, как намек в адрес фельдшеров Полины, Ивана и водителя Павла. По мнению министра, медработники должны помалкивать и не сметь даже пикнуть, как на самом деле обстоят дела с лечением ковидных больных в Хакасии. 

акция протеста

На следующий день после скандальной планерки в скорой под председательством министра Шевченко активисты вышли на площадь перед Домо правительства Хакасии на акция в защиту медиков.

Активистка Зинаида Никитина рассказала:

акция протеста

- Мы вышли в защиту тех, кто не жалея себя отстаивает жизни людей от очень коварной болезни. Поэтому от лица всех жителей хочется поблагодарить медиков. Вы молодцы, что рассказываете всю правду. А мы готовы отстаивать ваши права, поддерживать вас. Спасибо вам большое! В республике большой общественный резонанс по этому поводу. Люди вас полностью поддерживают героев видеороликов, которые разошлись на всю страну и все видят, что в Хакасии происходит. Поэтому мне хотелось бы обратиться от себя лично к министру здравоохранения Хакасии Виктору Шевченко.

Товарищ министр, может быть вы все таки выйдете на передовую, к своим коллегам и поможете им делом, а не угрозами? Нам поступают сигналы, что угрожают сотрудникам. Не надо их давить. Он и так эмоционально напряжены, они работают сутками, не видят своих семей, не видят своих детей, потому что просто живут на работе.

Также хотелось бы обратиться к жителям нашей республики. Дорогие друзья, давайте все отнесемся к эпидемии очень серьезно. В больницах уже нет мест. Поэтому давайте наденем маски и будем ходить в масках в магазинах и общественных местах. Это крик души!

Новости по теме

Комментарии — 1

Иван 11 ноября 2020 года в 14:45
Не превращайте агентство в "шалаболку" фейк на фейке и фейком погоняет. Окстись, Бортников!

Оставить комментарий