На территории бывшего завода «Фосфор» в Тольятти сливают токсичные отходы

Дата публикации: 10 декабря 2020 года в 18:36.
Категория: Общество.

Город Тольятти Самарской области включен в десятку самых грязных населенных пунктов России. Осенью этого года там разгорелся очередной экологический скандал. Общественность узнала, что на территории бывшего завода «Фосфор» сливают токсичные отходы.

Страсти разгорелись, когда в сети появилось видео слива отходов. На записи можно разглядеть автоцистерну, на которой изображена символика, похожая на логотип компании «Эковоз». Значимый нюанс в том, что исполнительным директором этой фирмы является депутат Самарской губернской думы от «Единой России», координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Денис Волков, сообщает издание «Дни.ру».

Экология

Экология

Выложенные в Youtube кадры слива отходов (предположительно снятые с квадрокоптера) показал в своей программе «Моногород Тольятти» журналист Александр Гремин. На записи видно, что автоцистерна с похожей на «Эковоз» символикой подъезжает к небольшому озеру, сливает в него жидкость и уезжает.

Гремину удалось проникнуть на территорию «Фосфор», к месту попавшему на видео.

- Вонючее химическое озеро действительно существует. Вокруг озера – следы грузовых автомобилей. Нет сомнений, что сюда регулярно сливают отходы, – говорит журналист. 

Он отправил пробы воды из озерца на экспертизу. «Там вся таблица Менделеева и огромное превышение допустимых концентраций отдельных химических соединений. В десятки раз превышены показатели по нефтепродуктам, хлоридам и щелочи», – утверждает Гремин. 

По его словам, во время паводка это озеро может сообщатся с подземными источниками, из которых пьют воду жители Центрального района. 

К проверке подозрительного химического озера на «Фосфоре» уже подключилась администрация Тольятти. Представители мэрии выезжали на место, а собранные там материалы передали для проверки в надзорное ведомство.

Самовольный слив токсичных отходов подпадает под статью 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», считает журналист Гремин. Но уголовное дело пока не возбуждено.

А исполнительный директор компании «Эковоз» Денис Волков все обвинения в свой адрес отрицает.

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий