В какие страны летали россияне в 2020 году и как изменились цены на билеты

Дата публикации: 21 декабря 2020 года в 15:21.
Категория: Общество.

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру подвел итоги 2020 года и рассказал о самых популярных зарубежных авианаправлениях. Россияне летали в основном в страны ближнего зарубежья и Турцию и платили за перелет, как правило, больше, чем в прошлом году. Средний чек за перелет в страны ближнего зарубежья вырос на 6%, в Европу — на 9%.

Топ-10 по странам в основном представлен ближним зарубежьем: Узбекистан, Армения, Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Таджикистан. Также в топ-10 вошла Германия и, разумеется, Турция, как направление, которое первым из тёплых открылось для российские туристов. Доля Турции в бронированиях у самостоятельных путешественников выросла более чем вдвое. Также подросла доля тех, кто отправился в Узбекистан, Армению, Киргизию и Молдавию.

Ольга Епихина, руководитель направления «Авиабилеты» Туту.ру:

«В 2020 году выросла важность оперативной и актуальной информации, людям было сложно понять, что происходит, куда можно поехать, что там ждёт. Мы собираем проверенные данные о ситуации с открытием границ между странами (https://story.tutu.ru/open), рассказываем, куда можно покупать билеты спокойно, не боясь массовых отмен рейсов, а куда — с осторожностью, с кем обсуждается возможность открытия границ, какие меры применяются к туристам в разных странах и какая там статистика по коронавирусу. Когда зарубежное авиасообщение только начало возобновляться, мы запустили проект #летимпервымрейсом. Наши сотрудники отравились в Турцию и Абхазию и в прямом эфире в соцсетях и СМИ рассказали о том, что там ждёт российских туристов. Имея всю необходимую информацию, нашим клиентам проще планировать путешествие в такое нестабильное время. Спрос на перелёты даже по самым востребованным направлениям существенно сократился в этом году. Из топ-10 наименее снизился спрос на перелёты в Турцию. Страна начала принимать россиян в августе и стала первой альтернативой отечественным морским курортам. Но всё равно даже в Турцию отправилось на 40-45% россиян меньше, чем год назад».

Самым популярным направлением в 2020 году стал маршрут Москва — Ереван, по данным продаж Туту.ру. На втором месте по спросу среди зарубежных направлений с вылетом из Москвы — Кишинев, на третьем — Ташкент. Среди турецких направлений в десятку вошли два: Стамбул и Анталья. Оба эти направления втрое нарастили долю самостоятельных путешественников, которых они привлекают. Также в десятку попали Бишкек, Ош, Минск, Баку и Прага.

Средний чек за перелёт из России в страны ближнего зарубежья в 2020 году составил, по предварительным данным, 11 690 рублей за билет в одну сторону (+6% к 2019 году). За билет в Европу платили в среднем 14 865 рублей, на 9% больше, чем год назад. Билеты в страны дальнего зарубежья по цене мало отличались от прошлого года, средний чек составил 17 484 рубля за перелёт в одну сторону.

Динамика цен за перелёт в большинство стран — в пределах 10%. Однако были месяцы, когда цены существенно отличались от среднего уровня 2019 года. Среди топ-10 популярных стран средние чеки наиболее заметно выросли за перелёт в Киргизию (+19%), Германию (+18%) и Турцию (+14%). Перелёты в Молдавию и Армению в среднем обходили на 6-8% дешевле, чем год назад. Средние чеки за перелёт из России в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и Беларусь выросли в цене в пределах 5-10%.

По отдельным направлениям динамика цен более существенная: например, перелёты из Москвы в Стамбул стоили в среднем на 24% дороже, чем в 2019 году, а в Анталью — на 17% дешевле. Средние чеки за перелёт из Москвы в Минск, Баку, Ташкент, Бишкек и Ош выросли в пределах 20-30%.

По данным аналитиков Туту.ру, самые низкие средние чеки при покупке авиабилетов за рубеж были в начале года — в январе и феврале, когда за билет в одну сторону платили в среднем 9,5 тыс. рублей. На эти же два месяца пришлось больше всего бронирований перелётов за рубеж (около 60%), а затем произошло закрытие границ и естественное и вынужденное падение спроса. После восстановления авиасообщения путешественники увидели рост цен, ценовой пик пришёлся на октябрь, когда за билет из России за рубеж платили в среднем 19 428 рублей. В декабре (по данным за первые две недели), средний чек составляет 15 327 рублей.

«Мы ожидаем, что в 2021 году цены на авиаперелеты по зарубежным направлениям снижаться не будут и сохранятся, как минимум, на уровне 2019 года, – отметила Ольга Епихина. – При этом если останутся строгие ограничения на перелеты в другие страны и авиасообщение будет восстанавливаться только точечно, то цены по немногочисленным открытым зарубежным направлениям могут продолжить расти. Процент, на который вырастут цены, будет зависеть от конкретного направления, спроса на него и сезонности. Например, по Турции мы видели, что в августе — сентябре средний чек был на 20% выше, чем в те же месяцы 2019 года, а в декабре он уже на 5% ниже, чем год назад».

Новости по теме

Оставить комментарий