Новый дом для отшельницы Агафьи почти готов

Дата публикации: 29 декабря 2020 года в 15:19.
Категория: Общество.

Фото со страницы Виктор Непомнящего в фейсбукеФото со страницы Виктор Непомнящего в фейсбуке

Знаменитая Агафья Лыкова скоро справит новоселье. По просьбе таежной отшельницы промышленник Олег Дерипаска построил новый дом вместо старой избушки Агафьи.

Как рассказал Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский», на территории которого находится заимка Лыковой, «на сегодняшний день основные строительные работы по возведению нового дома завершены. Дом подведен под крышу, дело осталось за малым – вставить окна и провести внутреннюю отделку».​

Закончить все работы можно было еще до Нового года, но по настоянию и просьбе Агафьи Карповны на период Рождественского поста все работы на заимке приостановили, а строители на некоторое время были вывезены с территории заповедника. Работы в доме возобновятся в январе, после Рождественских каникул, отметил Виктор Непомнящий на своей странице в фейсбуке.

А тем временем Олег Дерипаска, давно помогающий Агафье Лыковой, организовал визит на таежную замку врача, который провел профилактический медицинский осмотр Агафьи Карповны.

Также в декабре по инициативе властей Кемеровской области к отшельнице прибыл вертолет, доставивший продукты питания, подарки к Новому году и сено для коз.

Лыкова

Отдельно для Агафьи была передана посылка от её племянника Атона Лыкова, который летом был на замке и некоторое время помогал отшельнице в быту. А сейчас он попросил доставить ей иконы, письма и другие гостинцы. 

Сейчас с Агафьей по-прежнему находится Николай Седов, который помогает ей по хозяйству в трудное зимнее время.

Напомним, после смерти всех членов семьи Агафья Лыкова уже много лет живет одна в труднодоступной местности верховьев реки Абакан в Хакасии. Однако в этом году у пожилой женщины возникли проблемы с подготовкой к зиме, и она решилась обратиться за помощью к Олегу Дерипаске. 

Известный промышленник и меценат сразу же согласился помочь женщине. Ранее он уже обеспечивал ее продуктами и хозяйственно-бытовыми принадлежностями, также он направил к ней помощника, без которого 76-летняя отшельница уже не справляется с хозяйством.

Чтобы сократить время строительства, новую избу Агафьи сначала полностью собрали в Абакане,​ пронумеровали все брусы и детали, а потом разобрали. 

Лыкова

Самой большой сложностью оказалась доставка необходимых материалов в верховья реки Абакан. 

Из столицы Хакасии разобранную избу на трех машинах и тракторе транспортировали на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Агафьи.​

Лыкова

Оттуда уже аэролодками партии деталей дома были отправлены к месту строительства. Всего потребовалось 18 таких рейсов,​ так как аэролодка вмещает не более 1,5 тонн груза. 

Лыкова

 

Новости по теме

Оставить комментарий