В ХГУ создали куклы в хакасских национальных костюмах

Дата публикации: 1 февраля 2021 года в 11:22.
Категория: Культура и спорт.

Преподаватели инженерно-технологического института ХГУ создали коллекцию сувенирных кукол из фоамирана в хакасских национальных костюмах.

Это стало возможным в рамках реализации гранта вуза. Руководитель проекта – доцент кафедры производственных технологий и техносферной безопасности вуза Анастасия Белоусова.

Детали костюма выполнены на основе традиционного хакасского кроя с незначительной трансформацией и моделированием из-за эластичности и толщины фоамирана, а также пластичной замши, используемых в качестве основного материала, сообщили в пресс-службе ХГУ.

– Над созданием кукол работали преподаватели Ольга Меленберг, Надежда Левых и студентка Людмила Толмашова. Данный проект способствует популяризации традиций и культуры хакасского народа, – пояснила Анастасия Константиновна. – Они наиболее ярко отражают историческую память своего этноса, его мировоззрение, характеризуют край, особенности быта и уровень мастерства. Высота куклы – 30 см. На полотнище сегедека (безрукавки) и головном уборе выполнен хакасский орнамент в технике аппликация, а на плечах – роспись акриловыми красками. Нагрудный аксессуар «пого» сделан в технике вышивка бисером.

Сувенирные куклы в хакасских национальных костюмах имеют и предпринимательский потенциал. Их конструкция рациональна и удобна в эксплуатации. Потенциальными потребители являются учреждения культуры, музеи, крупные региональные компании, туристические фирмы и общественность. Также их можно использовать для массового производства, как мелким дизайнерским и сувенирным мастерским (ателье), так и более крупным предприятиям, занимающимся изготовлением сувенирной продукции и изделий легкой промышленности.

Отметим, что в настоящее время авторами подготовлена документация на получение патента.

Новости по теме

Оставить комментарий