В Хакасии сформирован проект плана проведения Года науки и технологий

Дата публикации: 5 февраля 2021 года в 14:36.
Категория: Общество.

Президент России объявил 2021 год Годом науки и технологий. В Хакасии его открытие пройдет в понедельник, 8 февраля, в рамках празднования Дня российской науки.

В частности, состоится торжественное награждение ученых, заседание трех координационных органов: Совета по научной и научно-технической деятельности, Терминологической комиссии и Совета молодых ученых и специалистов.  

Министерство образования и науки республики уже подготовило подробный план событий на 2021 год с учетом задач, поставленных главой государства. В основу лягут мероприятия федерального масштаба, также будут задействованы ведущие ученые нашей республики, вузы и научные организации региона.

Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова в рамках празднования Дня российской науки  также приглашает жителей республики принять участие в интеллектуальных играх — нужно выбрать понравившееся мероприятие и заранее записаться.

«Важно активное участие всех субъектов страны, которые на своем уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах. В частности, речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. Нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши ученые», — сказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко на втором заседании президиума оргкомитета по проведению Года науки и технологий, который прошел в Москве. 

Во время заседания были созданы рабочие группы по каждому направлению, в том числе по международному сотрудничеству, взаимодействию с бизнесом, молодежными организациями, а также по вопросам продвижения тематических событий в обществе. Уже поступило более восьми тысяч предложений от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти и общественных организаций. Все инициативы прорабатываются. 

Основная часть мероприятий, запланированных на этот год — это форумы, выставки и научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Ожидается, что в онлайн- и офлайн-форматы будут вовлечены не менее 50 млн человек.

Отметим, что в Хакасии наука также не стоит на месте. Проводится много интересных исследований по самым разным направлениям. Ежегодно растет число научных публикаций, среди которых монографии, сборники научных статей, учебники и учебные пособия. Уже стало традицией проведение научных конференций регионального и международного уровня. Кстати, международное сотрудничество – это серьёзный стимул к развитию не только науки. Оно укрепляет культурные, экономические связи, развивает туристические направления, способствует популяризации Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий