Пенсионный фонд объединят с фондами социального и медицинского страхования

Дата публикации: 12 февраля 2021 года в 15:03.
Категория: Общество.

В стране грядет реформа главных социальных институтов. Пенсионный фонд России (ПФР) будет объединен с Фондом социального страхования (ФСС).Также к новой структуре может быть присоединен фонд обязательного медицинского страхования.

Новые задачи

Глава ПФР Максим Топилин покидает свой пост. В качестве претендентов на его должность собеседники газеты назвали замминистра труда Алексея Скляра, главу Фонда социального страхования Андрея Кигима и заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светлану Бондарчук, сообщают «Известия»

Смена главы Пенсионного фонда может быть связана с новой стратегией социально-​экономического развития, которая сейчас разрабатывается в правительстве, сказал источник, знакомый с ситуацией. Документ должен определить пути решения задач, поставленных в июльском указе президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в том числе ускорения внедрения цифровых технологий в социальной сфере. Вероятно, Пенсионный фонд возглавит человек, связанный с государственными финансами, который лучше справится с задачами, предусмотренными в стратегии, предположил собеседник издания.

Предложения и мнения

Отставка Максима Топилина может быть связана и с намерением объединить социальные фонды — Пенсионный фонд России, Фонд обязательно медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования, не исключил источник. Ранее об этой идее говорила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Объединенный «социальный фонд» должен работать не как часть госаппарата (текущая модель), а как публично-​правовая структура («в публичной собственности»), информсистемы трех фондов должны быть интегрированы, а страховые принципы работы трех фондов унифицированы, объясняла она еще в должности главы Счетной палаты.

К слову, Максим Топилин предложение о слиянии не поддерживал:

— Если заняться манипуляциями с этими организационными вещами, то мы просто потеряем время, ресурсы и специалистов, — говорил он журналистам в 2018 году, будучи в должности министра труда и социальной защиты РФ.

С 22 января 2020 года Топилина назначили председателем правления ПФР. Но к его работе на посту главы Пенсионного фонда были претензии со стороны нынешнего министра труда Антона Котякова. Нынешний глава ПФР может не справиться с цифровизацией работы ведомства: система создавалась не при нем, а сам Максим Топилин лучше справляется с контролирующими функциями, чем с созданием нового, отметил собеседник «Известий».

Вероятно, пост главы ПФР могут предложить нынешнему главе ФСС Андрею Кигиму, полагает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. У Кигима есть опыт управления социальным фондом и реализации проектов по цифровизации, заметил эксперт.

Подходящей кандидатурой на пост главы ПФР можно считать нынешнего финансового омбудсмена Юрия Воронина, полагает Александр Сафонов:

— Этот человек стоял у истоков пенсионного страхования в России, и он, как юрист, знает все тонкости. Причем не только с точки зрения как было. Воронин хорошо знаком и с развитием системы пенсионного страхования за рубежом. Впрочем, он может быть не очень удобен вышестоящим чиновникам, поскольку имеет свое мнение по многим вопросам и будет его отстаивать, — поделился эксперт.

Юрий Воронин в 1982–1989 годах работал в главном управлении соцобеспечения Москвы, в 1989–1991 годах — в Госкомитете СССР по труду и соцвопросам, в 1991–2004 годах — в Минтруде, в 2004–2012 годах — в Минздраве.

Предшественник Максима Топилина Антон Дроздов возглавлял ПФР до 22 января 2020 года. В тот же день премьер-​министр Михаил Мишустин назначил его на должность заместителя министра финансов. На новом месте Антон Дроздов должен был заняться негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и разработкой новой системы — гарантированного пенсионного плана (ГПП). Однако 5 февраля 2021 года чиновника освободили от должности в связи с сокращением.

Новости по теме

Оставить комментарий