В Хакасии возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве. Среди фигурантов - друзья губернатора

Дата публикации: 10 марта 2021 года в 19:16.
Категория: Криминал.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах - преступники покупали в торговых сетях дорогую технику, умышленно ее портили, а затем через суд добивались от продавцов выплаты крупных компенсаций. Сумма ущерба, причиненная злоумышленниками, составила 1 млн 650 тысяч рублей.

Как сообщили в среду, 10 марта СК по Красноярскому краю и Хакасии, возбуждено уголовное дело в отношении шести членов организованной группы возрастом от 24 до 45 лет и иных неустановленных лиц по подозрению в совершении 9 эпизодов преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и 9 эпизодов преступлений по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). 

Фамилии подозреваемых в мошенничестве следствие не называет. Но в соцсетях и СМИ одним из ключевых фигурантов указывают Евгения Антоненко - сокурсника, соратника по КПРФ и личного друга главы Хакасии Валентина Коновалова.

По данным портала «Судебные и нормативные акты РФ», на протяжении 2016-2017 годов Евгений Антоненко выступал в качестве адвоката почти в двух десятках судебных процессов о защите прав потребителей. Дела были идентичны: истцы, которых представлял Антоненко, покупали дорогие гаджеты —айфоны, айпады и т. д. Которые вскорости переставали работать. Покупатель шёл в магазин, заявлял претензию, а затем обращался в суд, пользуясь поддержкой защитника Антоненко. По результатам судебных заседаний торговцам техникой приходилось раскошеливаться на возврат денег за товар, компенсацию морального ущерба, штрафы и судебные издержки.

Казалось бы ничего странного в том, что юрист Антоненко защищает в суде пострадавших потребителей. Но если посмотреть на периодичность этих дел — а иногда их было по два в месяц - возникает мысль, что «защита потребителей» поставлена на поток. Кроме того, в одном из последних случаев Евгений Антоненко и сам стал «пострадавшим», так же умудрившись купить дорогую приставку, которая быстро сломалась. Антоненко выступил в качестве истца, а защищал его — в суде кто бы вы думали? Его сокурсник по юрфаку и старый партийный соратник по КПРФ Валентин Олегович Коновалов, нынешний глава Хакасии. Об странных похождений двух юристов-коммунистов «АИС» ранее уже рассказывал.

Мошенническая схема «потребительского вымогательства» злоумышленниками, кстати, давно используется. В свое время по ней работала банда в Краснодарском крае. Правда, там в процессе покупок, поломок и возвратов и возмещений были замешаны новые автомобили премиум-класса, и суммы соответственно более значительные. Но суть одинакова. Да и большие деньги — не всегда на пользу. Жадность фраеров губит. И краснодарские махинаторы довольно быстро попали на скамью подсудимых именно потому, что автосалоны, которые они некоторое время успешно «доили», связались друг с другом, обменялись информацией, а в итоге появилась веские доказательства преступного сговора.

В Хакасии мошенники использовали аналогичную схему, но оперировали менее дорогими товарами, а потому дольше не привлекали к себе внимания обманутых ими компаний и силовиков. 

Но час расплаты все же пришел. 

По версии следствия, шесть членов организованной группы возрастом от 24 до 45 лет, а также иные пока неустановленные лица, действуя согласно распределенным ролям, приобретали товары у коммерческих компаний, реализующих электронную и бытовую технику. Другие члены группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара, после чего обращались с претензиями в офис компаний с требованиями о возврате денежных средств, при этом товар не передавался, либо приводился в неисправное состояние участником группы, работающим в сервисном центре. 

Затем участники группы, используя ложные экспертные заключения и акты осмотра техники, через суд взыскивали с коммерческих компаний уплаченную за товар сумму, превышающую фактическую стоимость товара, а также неустойки, компенсацию морального вреда и судебных издержек. 

В ходе инициированных злоумышленниками судебных процессов, участники организованной группы ходатайствовали о проведении экспертиз качества товара в определенных экспертных учреждениях и Торгово-промышленной палате РХ, где для осмотра товара привлекался один из участников группы. 

Действуя по такой преступной схеме, злоумышленники похитили у коммерческих организаций в общей сложности более 1 миллиона 650 тысяч рублей. 

По делу выполняются неотложные следственные действия, проведены обыски в офисах и по месту жительства подозреваемых, в ходе которых изъята документация и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, устанавливается причастность иных лиц к совершению данного преступления.

 

 

Новости по теме

Комментарии — 8 К последнему

Сколькоможно 10 марта 2021 года в 20:46
Беспросветный беспредел... Одно жульё сидит у власти в Хакасии.
Тарас 10 марта 2021 года в 20:53
Антоненко кум Коновалова! они вместе в судах в качестве представителей по делам по ЗПП выступали. Как раз по возврату в магаз якобы бракованых телефонов, планшетов и подобной лабуды. Порыться в базе судебных дел и все найдется.
И на тебе, Антоненко уже юрист в гос конторе. Фигли, подельники должны держаться вместе.
Вадим 10 марта 2021 года в 21:39
Скажи кто твой друг, я тебе скажу кто ты
Гость 10 марта 2021 года в 21:48
беги, Валя, беги !..
Татьяна 11 марта 2021 года в 09:06
Со времен правления покойного Виктора Михайловича, ни чего не меняется. Правительство и чиновники все тежи. Дела все такие же.
ОЛЬГАП 12 марта 2021 года в 20:04
Нашего тупого губернатора куда угодно можно втянуть ему ничего не надо кроме денег. В правительстве беспредел
Анастасия 13 марта 2021 года в 22:24
Валентин Олегович обещания свои, уже когда будет выполнять?!
Антон 5 мая 2021 года в 11:40
Антоненко в федеральных сетях электроники все знают, постоянно подавал иски, чаще всего на айфоны, приходил с диктофоном в магазин, хамил и выпрашивал чтоб его отправили на 3 буквы, о том что он мошенник знали все без исключения. А вот то что губернатор замешан в грязных делишках, это прям очень огорчает, такие люди у нас у власти...

Оставить комментарий