В России запущен в работу глубоководный нейтринный телескоп

Дата публикации: 14 марта 2021 года в 08:39.
Категория: Общество.

Фото: inr.ruФото: inr.ru

В России запустили в работу построенный на озере Байкал крупнейший в северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. С его помощью ученые смогут изучать эволюцию галактик и Вселенной.

В состоявшейся в субботу, 13 марта церемонии открытия нейтринного телескопа приняли участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, директор Объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. 

Телескоп считается установкой класса мегасайенс: устройство предназначено для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, поступающих из космоса, из недр рождающихся или умирающих галактик и различных звёздных объектов. По мнению учёных, эти частицы несут с собой информацию о том, что происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад, и помогут пролить свет на загадки возникновения и эволюции космоса. 

Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750-1300 м в южной котловине озера. Установка создана силами международной коллаборации Baikal-GVD под патронажем исследователей из Объединённого института ядерных исследований и Института ядерных исследований РАН с важным вкладом учёных и инженеров из российских научных центров. 

Ученые заявили, что стоят у порога создания новой астрофизики. Только у России есть возможность проводить подобные опыты. Более того, в работе с нейтрино происходят открытия в целом ряде сфер.

Новости по теме

Оставить комментарий