Страховые взносы на пенсионное страхование нужно уплачивать по новым реквизитам

Дата публикации: 17 марта 2021 года в 11:37.
Категория: Экономика.

Региональное Отделение Пенсионного фонда России информирует об изменении реквизитов платежного документа для уплаты в 2021 году добровольных страховых взносов на пенсионное страхование. Такие взносы имеют право уплачивать отдельные категории граждан*.

При уплате сумма добровольных взносов конвертируется в индивидуальные пенсионные коэффициенты, а периоды уплаты – в страховой стаж. В Хакасии этой нормой закона пользуются около 160 человек.

Новые реквизиты платежного документа размещены на сайте регионального Отделения ПФР в разделе «Страхователям».

Напомним, что подать заявление на уплату добровольных взносов можно с помощью интернет-сервисов на портале Госуслуг и сайте Пенсионного фонда, а также в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Для расчета взносов на 2021 год установлена величина МРОТ в размере 12 792 рубля (кроме самозанятых граждан).

Минимальный размер взноса определяется по формуле - МРОТ×22%×12. В текущем году будет рассчитан так - 12 792×22%×12 = 33 770 рублей. Такой взнос будет конвертирован в 1,1 пенсионных коэффициента.

Максимальный размер = 8МРОТ*22%*12. Рассчитывается как 8×12 792×22%×12= 270 167 рублей. Платеж в таком размере будет преобразован в 8,4 коэффициента.

Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся календарных месяцев.

Для самозанятых законодательством в 2021 году установлен фиксированный размер страхового взноса в размере 32 448 рублей. А максимальный размер ограничен той же формулой, что и для остальных категорий граждан.

*Федеральный закон закрепил такое право за следующими категориями граждан:

- работающие за пределами России в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;

- физические лица в целях уплаты взносов за другое физическое лицо. Например, муж уплачивает страховые взносы за жену, занятую ведением домашнего хозяйства;

- физические лица за себя, постоянно или временно проживающие в России. Эта категория включает, к примеру, безработных, граждан ведущих личное подсобное хозяйство, а также сдающих в аренду жилые помещения;

- индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусы, адвокаты, частные детективы и другие;

- самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Новости по теме

Оставить комментарий