В льготный стаж будут включать периоды профессиональной переподготовки

Дата публикации: 25 марта 2021 года в 10:06.
Категория: Общество.

В льготный стаж, дающий право на досрочное оформление страховой пенсии по старости, теперь будут включать периоды профессионального обучения и дополнительного образования работников.

Главное условие, чтобы за сотрудником в период учебы сохранялось рабочее место и заработная плата, а работодатель отчислял страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Новая правовая норма введена Постановлением Правительства России № 322 от 4 марта 2021 года и вступила в силу 18 марта 2021 года. Она распространяется на медицинских работников, педагогов, членов летных экипажей, пожарных, спасателей, работников творческих профессий, специалистов, занятых на подземных и горных работах и других категорий граждан. 

Добавим, что ранее периоды профессиональной переподготовки сотрудниками из вышеуказанных категорий засчитывались только в общий страховой стаж. В то время как для досрочной пенсии учитывается именно льготный стаж. Для многих работников регулярное повышение квалификации является обязательным и закреплено служебным договором. Таким образом, новое правило позволит учитывать в льготный стаж периоды учебы (повышение квалификации, переподготовка), которых может накопиться за трудовую деятельность до нескольких месяцев.

Новости по теме

Оставить комментарий