Представитель Коновалова в суде: «Я уже запутался в своих возражениях»

Дата публикации: 9 апреля 2021 года в 12:25.
Категория: Политика.

В Верховном Суде Хакасии продолжается рассмотрение иска по фактам нарушений законодательства главой республики Валентином Коноваловым. Состоявшееся в пятницу, 9 апреля заседание было посвящено незаконному назначению губернатором министра природных ресурсов и экологии региона.

Напомним, истцом по делу является группа граждан, которые представили в суд заявления, где изложены нарушения закона, совершенные губернатором Коноваловым. Если суд подтвердит факты противоправных действий главы региона, истцы намерены перейти к следующему этапу — требованию отставки Коновалова с должности. 

На заседании, состоявшемся 6 апреля, рассматривались нарушения при назначении Владимира Кретова на должность Министра спорта Республики Хакасия. 

Истцы указали, что в соответствие с частью 1 статьи 8 ЗРХ-9, «на лиц, замещающих госдолжности Республики Хакасия, распространяются запреты, установленные Федеральным законом “О государственной гражданской службе Российской Федерации” для гражданских служащих». Статьей 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для гражданских служащих установлен предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет, который может быть продлен максимум до 70 лет. Таким образом, заключение служебного контракта на замещение госдолжности Республики Хакасия возможно лишь с лицом, не достигшим 65 лет. При достижении 65 лет контракт может быть продлен до 70 лет. Однако заключение служебного контракта на замещение государственной должности Республики Хакасия после 65 лет не допускается.

При этом Владимира Кретов был назначен министром спорта в январе 2019, когда ему было уже больше 70 лет. Покинул должность он в сентябре 2020 года, пробыв на посту министра около полутора лет.

Истцы считают, что назначение Кретова является нарушением законодательства. 

А на заседании в пятницу, 9 апреля речь шла уже о нарушениях при назначении Сергея Арехова министром природных ресурсов и экологии Хакасии. 

Истец просит суд признать факты нарушения Главой Хакасия Коноваловым законодательства Российской Федерации, а именно:

1. нарушение требований п. 1 ч. 12 ст. 83 и п. 1 ч. 9 ст. 83 Лесного Кодекса Российской Федерации, выразившееся в заключении служебного контракта с Ареховым С.Н. на замещение должности Министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия без согласования с федеральным органом;

2. нарушение требований ч. 1 ст. 40 ФЗ-79 о необходимости прекращения служебного контракта вследствие нарушения обязательных правил при заключении служебного контракта, выразившееся в нерасторжении служебного контракта в течении длительного времени после получения отказа федерального органа в согласовании назначения Арехова С.Н. на должность Министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия. 

Истца, которым является группа граждан, в суде представляет Александр Мяхар

Ответчиком является глава Хакасии Валентин Коновалов, но в суд он не ходит, отправляя представлять свои интересы юриста Владимира Молчанова, который в правительстве Хакасии занимает должность заместителя председателя Государственного правового комитета республики. 

И этот представитель сейчас оказался в сложном положении, поскольку ему очень трудно найти подтверждения законности действий губернатора. 

Так, в ходе заседания 9 апреля юрист Владимир Молчанов в какой-то момент даже на эмоциях проговорился: «Я уже запутался в своих возражениях»

Об этом «АИС» сегодня рассказал участник процесса Александр Мяхар: 

- Сегодня состоялось предварительное заседание Верховного Суда Хакасии по исковому заявлению о назначении Сергея Арехова министром природных ресурсов республики. В итоге назначено на 15 апреля первое открытое заседание суда, куда уже будут допущены представители СМИ. 

Хочется отметить особо позицию лица, которое представляет в этом процессе интересы ответчика Валентина Коновалова. Эта позиция показывает не только то, что в их рядах есть смятение, но и демонстрирует уровень их квалификации.

Хочу дословно процитировать слова юриста, представляющего Коновалова: «Я запутался в собственных возражениях. И вообще не понимаю, как вы разбираетесь в своих исках». 

Валентин Коновалов может и дальше продолжать бояться персональной ответственности и игнорировать судебные заседания. Но мы видим, что лицо, которое его представляет, уже показывает свою капитуляцию в этом судебном процессе. 

Впрочем, появится сам Коновалов в суде или нет - это не столь важно. Поскольку факты нарушения законодательства это никак не изменит. В дальнейшем к процессу, скорее всего, будут привлечены как свидетели представители Общероссийского народного фронта, представители прокуратуры и представители правительства.

При этом хочу особо подчеркнуть, что представители правительства будут привлечены не как соответчики Коновалова, но лишь как свидетели. 

Ответчик в этом деле только один - это глава субъекта. И суд удостоверит, либо не удостоверит факты нарушения законодательства конкретным лицом — пока еще действующим главой республики Хакасия, - резюмировал Александр Мяхар.

Александр Мяхар

 

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Ксюша 9 апреля 2021 года в 21:59
Кого вообще понабрал ВО в свое правительство?!
Дмитрий 10 апреля 2021 года в 11:46
Слабоват представитель, жалко отмазывается, запутался он, вот Валентин красавчик, он просто не знает и всё, всё у него отлично
Данил 10 апреля 2021 года в 21:40
Походу проиграет он дело и отправится Вафлентин в отставку)
Валентин 12 апреля 2021 года в 12:11
"И вообще не понимаю, как вы разбираетесь в своих исках".
Представляете скольких крючкотворов кормить приходится. Одни подают иски, другие на них отвечают, все при деле, всем хорошо.
Илья 13 апреля 2021 года в 23:10
Что за юрист, который путается в своих возражениях?!
Елена 24 апреля 2021 года в 19:29
Нашконоваловнерыбанемясо!

Оставить комментарий