В мае Президент поздравит 28 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 28 апреля 2021 года в 10:09.
Категория: Общество.

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в мае будут направлены 28 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

В наступающем месяце персональные поздравления из Кремля поступят в адрес ветерана войны и 27 тружеников тыла, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В будущем месяце 90-й день рождения отметит 21 долгожитель, 95-летие отпразднуют 6 пенсионеров, а столетний юбилей – 1 человек.

В Абазе проживают 2 долгожителя, у которых в мае юбилей, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 1, в Боградском – 1, в Саяногорске – 2, в Таштыпском районе – 1, в Усть-Абаканском – 2, в Черногорске – 5, в Ширинском – 4, в Абакане – 8, среди них – Георгий Матвеевич Акентьев.

Акентьев Георгий Матвеевич, ветеран Великой Отечественной войны

Родился 3 мая 1926 года в деревне Шипиловка Березовского района Красноярского края. С 1940 по 1943 годы работал в колхозе им. Иосифа Сталина. В Красную Армию был призван осенью 1943 года. Первые полгода проходил курс молодого бойца, после чего был направлен в составе стрелкового полка на 3-й Белорусский фронт. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. В апреле 1945-го накануне сражения под Кенигсбергом получил тяжелое ранение. Перенес несколько операций. Службу окончил в звании гвардии ефрейтора.

После демобилизации в 1950 году поступил в Красноярский горный техникум. В 1954 году по распределению был направлен на работу в город Черемхово Иркутской области, где 28 лет отработал горным мастером на угольных предприятиях треста «Черемховуголь» и производственного объединение «Востсибуголь». За доблестный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

 В Иркутской области встретил свою будущую супругу Зинаиду Петровну, вместе они прожили 55 лет. После смерти жены Георгий Матвеевич переехал из Иркутской области в Саяногорск, к сестре и племяннице. 

Сейчас юбиляр живет в Абаканском пансионате ветеранов.

Новости по теме

Оставить комментарий