В Хакасии все больше электронных трудовых книжек

Дата публикации: 18 мая 2021 года в 10:03.
Категория: Экономика.

Работающие жители Хакасии продолжают постепенно переходить на электронные трудовые книжки. Напомним, что такое право есть у граждан, которые в 2020 году сохранили бумажный вариант трудовой.

Кроме того, документ в новом формате открывается и у тех, кто в 2021 году впервые устраивается на работу, у них нет возможности оформить трудовую на бумаге.  

В 2021 году численность работающих граждан, перешедших на электронные трудовые, увеличилась в сравнении с данными 2020 года более чем на 3 тысячи человек и теперь составляет 18374 работника. Это примерно 13% от общего числа работающих жителей Хакасии. 

Электронная трудовая обладает рядом преимуществ над бумажной. Она исключает риск потери сведений о трудовой деятельности. При оформлении заграничного паспорта, ипотечного или потребительского кредита выписку из нее можно распечатать из личного кабинета на портале госуслуг или сайте ПФР, она сразу будет заверена электронной подписью и готова для предъявления. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из нее по электронной почте. 

Добавим, что трудовые книжки на бумажном носителе имеют 127 тысяч жителей Хакасии. Еще около 3800 человек, имеющих право выбора, не определились с формой документа. Это связано с временной нетрудоспособностью граждан, нахождением в длительном отпуске или отстранением от работы. 

Новости по теме

Оставить комментарий