Суд признал ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

Дата публикации: 10 июня 2021 года в 07:09.
Категория: Политика.

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан** и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Решением Московского городского суда удовлетворено административное исковое заявление прокуратуры города Москвы к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан», общественному движению «Штабы Навального», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций», - сказали в пресс-​службе.

16 апреля прокуратура Москвы направила в суд иск о признании ФБК экстремистской организацией, это также касается организаций ФЗПГ и «Штабы Навального».

По оценке прокуратуры, ФБК* «занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-​политической ситуации».

Фактическими целями их работы в прокуратуре сочли «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

«Мы считаем решение суда законным и обоснованным», - сказал представитель прокуратуры.

Кроме того прокуратура аргументировала иск тем, что ФБК* для «достижения деструктивных целей» использовал различные политические технологии, «включая организацию и проведение с участием несовершеннолетних протестных акций».

В рамках утвержденных Мосгорсудом «мер предварительной защиты», указанным структурам Алексея Навального еще до вынесения решения, было запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах, а с банками можно взаимодействовать только по узкому кругу вопросов.

По мнению экспертов, экстремистский статус сделает работу ФБК* в России невозможной, будет запрещена вся символика, а СМИ при упоминании этой организации должны будут подчеркивать, что она запрещена. Уголовная ответственность в таком случае будет грозить как организаторам НКО, так и рядовым участникам и жертвователям.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019

** Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020

Новости по теме

Оставить комментарий