Студенты-археологи ХГУ проходят практику в Сагайской долине

Дата публикации: 12 июля 2021 года в 11:22.
Категория: Культура и спорт.

Студенты-первокурсники Хакасского госуниверситета не первый год проходят полевую практику на Сагайской поляне, расположенной в Аскизском районе.

Это стало возможным в рамках договора о сотрудничестве вуза с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Раскопки вблизи данной территории связаны с расширением железнодорожной ветки от Абакана до Междуреченска.

–  Будущие археологи получают возможность прикоснуться к древней истории, изучить традиции и культуру разных народов. В разведочных маршрутах ребята учатся по характерным внешним признакам определять датировку археологических памятников. Также они ведут полевой научный дневник и самостоятельно разбивают археологический лагерь, – пояснил преподаватель, заведующий музеем истории, археологии и этнографии ХГУ Александр Поселянин. – Кроме того, во время полевой практики студенты смогут посетить Полтаковский музей наскального искусства «Хайа Хоос», Анхаковский музей-заповедник Хуртуях Тас и знаменитый археологический памятник скифской эпохи в окрестностях аала Сафронов. Работа археолога трудоемка, кропотлива и требует большого терпения, но полученные эмоции и удовольствие от любимой работы очень быстро восстанавливают силы.

Практика студентов-археологов Хакасского госуниверситета в Сагайской долине продлится по 17 июля.

Новости по теме

Оставить комментарий