В Хакасии власти срывают реализацию нацпроектов в Саяногорске

Дата публикации: 16 июля 2021 года в 11:10.
Категория: Политика.

Исполнением нацпроектов в Хакасии вновь заинтересовались надзорные органы. Прокуратура намерена выяснить, почему практически заморожена реконструкция трёх площадей в центре Саяногорска. Хотя 130 млн рублей на масштабные стройки давно выделены и большая их часть пришла из федерального бюджета.

Три площади в центре Саяногорска должны быть реконструированы до конца октября. Времени осталось в обрез. Казалось бы, на исторических для города стройках работы должны кипеть круглыми сутками. Но на площадках рабочих практически нет, техника простаивает. А горожанам уже два месяца приходится пробираться по камням между рвами.

Подрядная организация заявляет - рады бы ускориться. Но стройку тормозит заказчик - администрация города, проблемы с которой у строителей начались с первых дней. Выяснилось, что в реальную смету не заложены очень многие работы, предусмотренные проектом. В результате у подрядчика только два выхода: либо продолжать реконструкцию площадей за свой счёт, либо ждать, пока мэрия закончит заниматься бумажной волокитой, передает канал «Вести Хакасия».

Заместитель директора строительной компании «ДСП-8» Алексей Врагов сетует:

- Отсутствие авансирование, отсутствие оплаты за фактически выполненные работы. Все это связано с тем, что если в проект внесены изменения, следом надо внести изменения в сметы работ, это надо потом узаконить, допсоглашениями оформить и только после этого появиться возможность оплачивать работы. Это процесс не такой быстрый...

Между тем, площади у городского музея, дома культуры и Центра детского творчества - излюбленные места отдыха горожан. А капитально их не ремонтировали с основания города металлургов, не хватало денег. И вот в этом году появилась уникальная возможность реконструировать зоны отдыха за счёт федерального бюджета. Минстрой России выделил 80 млн рублей. Но эти деньги возможно было получить только на условиях софинансирования. Поскольку в казне города денег на это не нашлось, ещё 40 млн рублей внесла компания «РУСАЛ». По проекту площади должны измениться до неузнаваемости. К примеру, у Дома культуры должен появиться скейтпарк и амфитеатр. Около ЦДТ - детская площадка.

Но теперь эти долгожданные масштабные проекты из-за безответственности городских властей под угрозой срыва. Если стройку не успеют завершить до конца октября, неосвоенные миллионы придётся вернуть в федеральный бюджет. А достраивать объекты придётся за свои деньги, которых в городской казне нет. Мэр города Михаил Валов и его чиновники оказались неспособны освоить даже подаренные им деньги.

Ситуацией заинтересовался республиканский Минстрой. Если Хакасия в очередной раз сорвет нацпроект, как это случалось в 2019-2020 годах, то следующий раз получить федеральные деньги на важные проекты будет крайне сложно.

При этом в мэрии Саяногорска все на удивление спокойны и уверены, что смогут во время закончить объекты. А возникшие на стройках проблемы связывают не со своей безграмотностью, а с «природными факторами».

Заместитель главы города по ЖКХ, транспорту и строительству Алексей Олейник объясняет: «Первая проблема - это у нас грунты. Грунты не позволяют выполнить, скажем так, работы теми способами, которые были предусмотрены проектом. Например, винтовые сваи у нас невозможны. В силу того, что у нас сплошной практически камень. Поэтому приходится прорабатывать и использовать другие инженерные решения. Это ленточный фундамент и так далее».

Комментарий чиновника приводит в недоумение специалистов: особенности грунтов в Саяногорске давно известны, это никакой не сюрприз. Почему же тогда мэрия утвердила проект и смету в которых предусмотрено использование винтовых свай, если заранее было понятно, что они здесь неприменимы? Тут либо некомпетентность, либо преступная халатность сотрудников Администрации.

Скандальной стройкой уже заинтересовались надзорные органы. Прокуратура намерена провести проверку, чтобы выяснить реальные причины торможения строительства по нацпроекту, и нет ли в этом деле каких-либо финансовых махинаций. 

Новости по теме

Комментарии — 3

Ксюша 16 июля 2021 года в 21:31
Без прокуратуры, народное правительство вообще работать не умеет, без пинка прокуратуры вообще ничего не делается.
Анастасия 17 июля 2021 года в 22:23
Хакасии нужен нормальный губернатор, с опытом работы, со стержнем руководителя, со связями,но не вот этот цирк ходячий, за которым надоело уже наблюдать.
ОЛЬГА 20 июля 2021 года в 18:37
Точно сказано -не правительство а цирк ходячий

Оставить комментарий