В Хакасии пропали федеральные деньги, направленные на питание школьников

Дата публикации: 21 июля 2021 года в 17:54.
Категория: Политика.

По инициативе Владимира Путина в России с начала 2021 года введено бесплатное горячее питание для школьников начальных классов. Затраты покрывает Федеральный центр, направляющий средства в субъекты, а власти не местах перечисляют их подрядчикам, с которыми заключены контракты на организацию питания школьников. Но в Хакасии в системе произошел странный сбой.

Предприниматели из Черногорска рассказали «АИС», что хотя деньги на питание школьников из казны России в Хакасию поступают регулярно и в срок, но до подрядчиков они вот уже несколько месяцев не доходят.

Наталья Родичкина занимается организацией питания в черногорской Гимназии №17 с 2000 года — больше 10 лет. По условиям контракта с учебным заведением предприниматель не только осуществляет не только поставку продуктов, но дважды в день готовит из них готовые блюда и подает их школьникам. За подрядчиком весь процесс- от закупки и доставки продуктов, до работы поваров, раздатчиков, уборки и мыться посуды. Для этого предприниматель нанимает персонал для работы на школьной кухне, платит этим людям зарплату и все социальные отчисления с фонда оплаты труда.

По словам Натальи Родичкиной, последний раз ее комплексные услуги по договору оплатили за апрель. Поставки и работу в мае и июне заказчик не оплатил. Июнь, хотя и время каникул, но весь этот месяц работал пришкольный лагерь, в котором детям тоже нужно было дважды в день готовить полноценные горячие завтраки и обеды.

В итоге на сегодня долг заказчика перед ИП Натальи Родичкиной превысил 900 тысяч рублей. А она сама поневоле задолжала большие суммы поставщикам продуктов, не смогла выдать отпускные сотрудникам и задержала по налоговые платежи. И даже по своей личной ипотеке ей нечем гасить взносы. Ситуация для предпринимателя почти катастрофичная. 

Хуже только у ее коллеги Екатерины Финогеновой. Последняя кормит детей сразу в трех школах Черногорска — 1-й, 4-й и 16-й. Ей за последние месяцы задолжали больше миллиона рублей. Екатерине тоже нечем выдать зарплаты персоналу, платить налоги и взносы на обязательное социальное и мед-страхование. 

Женщины рассказывают, что в аналогичном положении еще три предпринимателя, заключившие контракты на обеспечение питания школьников. По сути дела - без денег остались все, кто кормит школьников Черногорска.

- Среди сидящих без денег подрядчиков есть мужчины, но они у нас робкие и бояться публично рассказать о нашей общей беде от своего имени, чтобы не попасть под ответную месть чиновников. Поэтом нам пришлось принять огонь на себя — грустно шутят Наталья и Екатерина. 

Формально договоры у предпринимателей заключены непосредственно с учебными заведениям. Но деньги на питание в школы перечисляют по линии республиканского Министерства образования, которое в свою очередь получает их из Минфина Хакасии, куда изначально поступают федеральные средства. На каком этапе исчезли деньги — предприниматели не знают. 

Директора школ говорят, что сами они платить вообще ни за что не могут: у них заблокированы счета. Многочисленные обещания властей Хакасии перевести учебным заведениям средства за разблокировку так и не выполнены. 

Минобром Хакасии руководит Лариса Гимазутина, которая печально знаменита своей собачьей верноподданностью губернатору Валентину Коновалову и странной болезнью — избирательной слепотой. Г-жа Гимазутина может в упор не видеть даже вопиющих проблем в своем ведомстве. Так, когда с Ербинской школы ураганом полностью снесло крышу, министр образования несколько месяцев на голубом глазу утверждала, что там «лишь немного повреждены несколько листов кровли».

И в школе без крыши продолжали учится дети даже в разгар зимы. А когда по этому поводу разразился скандал федерального масштаба и хакасские власти наконец-то начали суетиться, Гимазутина давала, мягко говоря, избыточно оптимистичные комментарии о ходе ремонта. Когда же ее уличали в том, что работы, которые, по ее словам, уже сделаны, еще не начинались, глава Минобра даже не краснела. 

Также Лариса Гимазутина не замечала аварийного состояния сельских школ в Джириме, Богословке и Малом Моноке, хотя власти районов трубили об этом тревогу и многократно подавали заявки и документы на ремонт учебных заведений. В итоге ремонта все эти школы так и не дождались, их пришлось закрыть. 

А министр публично и даже с трибуны Верховного Совета Хакасии утверждала, что не знала о бедственном состоянии школы в Богословке. Также она уверяла, что ей неизвестны проблемы школ в селе Малый Монок и в Джириме. В последнем случае не выдержал и взорвался глава Ширинского района Сергей Зайцев, опубликовавший свою более чем двухлетнюю (!) переписку с республиканским Минобром по поводу ремонта Джиримской школы.

Но Лариса Гимазутиана опять даже не покраснела.

По словам черногорских предпринимателей, в попытках получить свои деньги они ходили и жаловались в разные инстанции от уровня города до республики.

- Мы ходили и ходили, а потом пришлось оформлять исковые заявления в суды. Только через суды получала деньги, рассказывает Екатерина Финогенова. - Государственные заказчики нарушили свои обязательства и оставили нас без средств. Из-за них мы и сами теперь стали нарушителями, не по своей воле. Ммы не рассчитались со своими сотрудниками и задолжали по налогам, - сетует предприниматель. 

- Денег нет. Глава города города в отпуске, начальник черногорского управления образования Евгения Чернышева, которая отвечает за выполнение контрактов с нами — в отпуске, глава Минобра Хакасии Лариса Гимазутина — тоже. Им всем наплевать. Они спокойно получили свои зарплаты, получили отпускные и ушли отдыхать. Они спокойно отдыхают!А мои девчонки, которые пахали без выходных в этой жаре — я не могу им выплатить зарплату! - эмоционально рассказывает Наталья Родичкина. 

Предприниматели отметили, что в начале года, когда президентская программа по бесплатному питанию младшеклассников только начала действовать — деньги по ней им перечисляли аккуратно. Но так продолжалось только до марта. А потом начались проволочки. 

Подрядчики предполагают, что видимо сначала процесс жестко контролировался сверху, и потому региональные власти боялись своевольничать с целевыми федеральными средствами. Но далее, наверное, контроль несколько ослаб и деньги перестали доходить до тех, кому предназначались. 

Уже апрельские деньги кормильцам школьников пришлось выхаживать, выпрашивать и высуживать. А оплату за май-июнь получить вообще не удалось. 

А сейчас отчаявшиеся женщины уверены, что о долгах перед перед ними никто из хакасских чиновников не вспомнит до начала следующего учебного года. А вот Наталья Родичкина и Екатерина Финогенова не уверены, что дотянут до сентября и не обанкротятся. У них большие долги перед поставщиками продуктов, перед персоналом и по налогам. Счета уже на картотеке. 

При этом они точно знают, что деньги для них за честно выполненную работу из Центра в Хакасию точно приходили. Но где эти деньги сейчас? 

«АИС» считает, что Прокуратура должна заинтересоваться фактами, которые могут свидетельствовать о нецелевом использовании средств федерального бюджета в Хакасии. А это — как минимум административная статья, если не уголовная.

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 21 июля 2021 года в 23:12
Что пропали-то?наверняка на премии народного правительства ушли.
Аня 22 июля 2021 года в 09:49
Так-то это Минтруд им платит за питание летом,что вы всех собак вешаете
Данил 24 июля 2021 года в 22:25
Пропал бы губернатор региона, тогда бы все наладилось в Хакасии, дышать регион бы стал.
Анастасия 26 июля 2021 года в 00:43
Да не удивительно, с таким бездарем губернатором, все что угодно может происходить.

Оставить комментарий