Что такое и как действует правило нулевого дохода

Дата публикации: 23 июля 2021 года в 09:55.
Категория: Экономика.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии напоминает, что одним из критериев определения права на новые ежемесячные пособия беременным, вставшим на учёт в ранние сроки, и родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. В Хакасии в 2021 году он составляет 11 784 рубля.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Например, если обратиться за выплатой в июле 2021 года, то будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года, то – с апреля 2020 по март 2021 года, пояснили в пресс-службе регионального Отделения ПФР. 

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости, т.е. учитываются объекты недвижимости, транспортные средства, дивиденды по вкладам и другие показатели. Подробнее с критериями оценки можно ознакомиться в тематических разделах на главной странице сайта Пенсионного фонда. 

Одно из важных составляющих – правило нулевого дохода. Оно предполагает, что пособие может быть назначено при отсутствии доходов, обоснованных объективными жизненными обстоятельствами, к которым относятся: 

- отсутствие доходов у заявителя или одного из членов его многодетной семьи или когда заявитель является единственным родителем, имеющим несовершеннолетних детей; 

- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; 

- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; 

- обучение на очной форме заявителя или членов семьи моложе 23 лет без получения стипендии; 

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации; 

- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более; 

- безработица (необходимо официально подтвердить регистрацию в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе); 

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы. 

Напомним, размер ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно в Хакасии составляет 6254,5 руб., а женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, – 6207 рублей.   

Новости по теме

Оставить комментарий