Губернатор Хакасии Коновалов объявил войну таксистам и их пассажирам

Дата публикации: 23 августа 2021 года в 12:03.
Категория: Экономика.

Глава Хакасии Валентин Коновалов издал любопытное постановление, которое, по сути, запрещает в регионе работу служб такси. Неизвестно, чем губернатору так насолили таксисты, что он решил их истребить как класс. Возможно, он как истинный марксист считает, что «наши люди в булочную на такси не ездят».

Странное Постановление №392 было подписано Коноваловым 17 августа. В документе (имеется в распоряжении «АИС») предписывается:

  1. Утвердить на территориях муниципальных образований Хакасии места, отправление из которых одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более трех раз в течение одного месяца запрещается.

  2. Утвердить на территориях муниципальных образований Хакасии места, отправление из которых одного и того же транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, более трех раз в течение одного месяца должно согласовываться с уполномоченным органом в сфере организации регулярных перевозок в установленном им порядке. 

В Приложении 1 к Постановлению дается перечень мест которые для таксистов и частных маршруток станут недоступны. К таковым отнесены:

  1. Территории автовокзалов, автостанций, кассовых пунктов (автокасс), остановочных пунктов, от которых осуществляется отправление автобусов при осуществлении регулярных перевозок по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным маршрутам, а также прилегающие к ним территории в радиусе до 0,4 км.

  2. Площадки для отстоя и разворота автобусов, расположенные на начальных и конечных остановочных пунктах муниципальных, межмуниципальных и межрегиональных маршрутов регулярных перевозок. 

А в Приложении 2 перечислены места, куда въезжать таксистам отныне можно будет только после получения специального разрешения (согласования) в «уполномоченном органе». К местам, куда без «согласования» таксистов пущать не велено отнесены все территории в радиусе до 0,4 км (включая парковки) от:

  1. Железнодорожных вокзалов,

  2. Объектов промышленного производства,

  3. Театров, концертных залов, музеев, домов культуры (клубов),

  4. Торговых центров,

  5. Рынков,

  6. Нежилых зданий, используемых в качестве спортивных сооружений. 

В переводе с бюрократически-казенного на русский разговорный, данным постановлением власти Хакасии пытаются чуть ли не полностью пресечь работу такси. Таксистам зарывают доступ к самым востребованным местам посадки-высадки пассажиров — торговых центров, рынков, спортзалов, вокзалов и т. д. 

О причинах репрессий в отношении таксистов можно только гадать. Но есть две версии. 

Версия №1  семейно-бытовая 

Жена губернатора Светлана, выезжая с парковки у торгового центра, обнаружила, что беспрепятственно сдать назад ей мешает подъехавший забирать пассажира водитель из Uber, Maxim или Яндекс GO. Губернаторская супруга сначала поругалась с таксистом, а вернувшись домой, закатила скандал мужу: «Доколе нам, первым ледЯм, будут портить настроение всякие быдло-извозчики?! Чтобы завра же я их больше нигде не видела! Быстро пошел и сделал!» 

Версия №2 — денежно-шкурная 

К Коновалову пришел соратник по КПРФ, крупнейший в регионе автоперевозчик, владелец сети городских и междугородних автобусных маршрутов Александр Семенов, являющийся главным «кошельком» и спонсором местных коммунистов. И закатил скандал: «Спасибо конечно, что ранее ты по моему настоянию взвинтил в Хакасии тарифы на проезд в автобусах, но после этого граждане, сволочи такие, решили, что на такси им стало ездить дешевле и удобнее. Доколе обнаглевшие таксисты будут подрезать у меня клиентов прямо у торговых центров, вокзалов, кинотеатров, рынков и в прочих хлебных местах?! Чтобы завтра же я их там больше не видел! Быстро пошел и сделал! А то партийная касса останется пустой». 

На самом деле — не важно, по какой из двух названных причин Коновалов быстро пошел и подписал Постановление против таксистов. Более существенно то, что этим решением он собирается лишить заработков тысячи жителей Хакасии, постоянно работающих или подрабатывающих в такси. А еще десяткам тысяч граждан существенно усложнить и испортить жизнь.

Так исторически сложилось, что такси в Хакасии — это очень востребованный, удобный, и весьма недорогой транспорт. При поездках по городу у нас зачастую гораздо дешевле добраться на такси, чем с пересадками на автобусах. Не говоря уже о том, что таксист подъедет в любое место, а до автобусной остановки порой надо тащиться довольно далеко. 

Но Коновалов решил проигнорировать интересы и комфорт десятков тысяч людей, в угоду чьим-то другим интересам. 

ОТВАГА И СЛАБОУМИЕ

Впрочем, суровость данного постановления полностью аннигилируется его, мягко говоря, непродуманностью. Проще говоря, драконовский приказ Коновалова неисполним. 

Кто и каким образом будет фиксировать случаи подъезда таксистов более трех раз в месяц к торговым центрам, кинотеатра и т. д.? И кто и каким образом будет за это наказывать? 

Полиция отслеживанием таксистов заниматься точно не будет, у нее и более серьезных дел хватает. Более того, МВД — это федеральная структура и приказы губернатора ей по барабану. Особенно если они противоречат федеральным законам. А по федеральным законам Россия — это свободная страна с рыночной экономикой и правом граждан заниматься любой деятельностью, в том числе перевозками в такси. А если какому-то губернатору это не нравится, то это его проблемы. Пусть сам бегает по парковкам у торговых центров и хватает там таксистов за рукав. 

Муниципалам, на которых в коноваловском Постановлении возложена обязанность утверждать запретные для таксистов места и как-то соблюдать их «запретность», такое счастье тоже даром не надо. Более того, большинство глав городов и районов категорически не захотят злить своих жителей бессмысленным запретом зарабатывать извозом и пользоваться удобным способом ездить откуда угодно и куда угодно. 

Так что Постановление Коновалова с большой вероятностью окажется мертворожденной бумажкой без дальнейших последствий. И это очень хорошо.

А то некоторых пошлешь молиться, а потом паркет менять приходится.

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

vesta 23 августа 2021 года в 13:17
Когда научитесь писать без ошибок? Читайте перед выкладыванием.
Андрей 23 августа 2021 года в 18:57
А с чего вы взяли, что такса у нас в городе дешевая, я был в Красноярске, так там дешевле на порядок и растояние маршрутов в два а то и в три раза дальше. Ето одно. Дальше,сделате что бы автобусы чаще ходили в основном, с пригородов, как чапаево, кр. Абакан, и тд. А потом а таксистах думайте. А то в выходные с чапаево вобще не уедешь.
Voron 23 августа 2021 года в 20:15
Может пора нашему губернатору на покой,
Павел 23 августа 2021 года в 21:17
Особенно надо закрыть самое ущербное такси МАКСИМ С ЕГО ЦЕНАМИ,такси самое беспонтовое.
Александр 23 августа 2021 года в 21:29
Таксисты на парковках автовокзала и ЖД вокзала совсем оборзели такую цену гнут в шею их гнать
Андрей 23 августа 2021 года в 22:42
Тут от статьи несёт за версту заказухой. Примененные эпитеты и обороты настолько дёшевы, что даже не интересно читать. А варианты "поводов" - на грани фантастики.
Было трудно, но я упорный и дочитал, о чём сейчас жалею.
Михаил 24 августа 2021 года в 01:42
Молодец Коновалов! Их давно разогнать нужно было!
Михаил 24 августа 2021 года в 01:42
Молодец Коновалов! Их давно разогнать нужно было!
Gektor 24 августа 2021 года в 12:23
Очередной фейк от дешевой газетенки вЕдра. Это постановление для маршрутных автобусов.
Ксюша 28 августа 2021 года в 22:32
Еще раз убеждаюсь, что понабрал недогубернатор в правительство не пойми кого, профессионалами вообще не пахнет.

Оставить комментарий