Волонтеры РУСАЛа очистили от мусора набережную Саяногорска и дно Енисея

Дата публикации: 28 сентября 2021 года в 11:20.
Категория: Общество.

На берегу Енисея у спасательной станции Саяногорска состоялся традиционный субботник по уборке территории. Эту акцию в Саяногорске компания РУСАЛ проводит уже в десятый раз, начиная с 2011 года.

До 2019 мероприятие называлось «День Енисея». Но поскольку к волонтерам из Саяногорска уже третий год присоединяются русаловцы живущие на берегах других рек, проект перерос в экологический марафон под универсальным названием «День реки». В этом году в нем приняли участие участники жители 10 регионов России, которые объединились в команды и очистили от мусора берегах родных водоёмов, передает «Первое городское» телевидение Саяногорска.

Руководитель саяногорского филиала Центра социальных программ РУСАЛа Оксана Пугачева рассказывает:

- Мы все в разных территориях объединены единым радиоэфиром, ну и конечно единым душевным порывом сделать берега наших рек, морей, озер чище. Изначально у нас в Саяногорске праздник проходил широко, в формате семейного эко-пикника, с различными развлекательными зонами. Я надеюсь, что когда-нибудь мы вернемся к этому формату. Ну а пока мы будем делать то, что нам по силам: устраивать эко- субботники, такие как сегодня.

В связи с ограничениями из-за коронавируса уже второй год на праздник не приглашают всех желающих. В этом году на субботник в Саяногорске вышли девять команд волонтеров по пять человек в каждой. Уборку они проводили на закрепленной за каждой командой территории. В течение этого эко-квест все участвующие в нем регионы объединяла онлайн-радиотрансляция. В прямом эфире волонтеры слушали музыку и новости из других городов - Красноярска, Братска, Ачинска, Волгограда и передавали друг другу аудио-приветы.

В Саяногорске в этом году к командам металлургов РУСАЛа присоединились члены Союза ветеранов завода, ребята из детского дома «Ласточка», сотрудники городской социальной службы, саяногорские студенты, просто неравнодушные жители и даже любители подводной охоты.

За дайверской командой Владимира Ивакина организаторы, по традиции, закрепили чистку дна реки. Несмотря на ветер и холод, нырять, по словам дайверов, они могут спокойно часа 2-3. И первые же погружения принесли необычный трофей — металлическую детскую горку. Как она оказалась на дне реки у набережной, можно только догадываться, но с такой находкой дайверы могут претендовать на спецприз от организаторов.

- Долго мы с ней мучались, но удалось поднять горку с детской площадки. Она давно там лежит, уже камнями поросла, ракушками, видимо с начала строительства Енисейского микрорайона лежит. Ну а так, по мелочи, покрышки, бутылки, пластик, рубль даже нашел, долго он там пролежал наверное, - поделился впечатлениями к каналом ТВ-7 лидер команды дайверов Владимир Ивакин.

Другая необычная находка попалась волонтеру Сергей Матвиенко. Он обнаружил лобовое автомобильное стекло:
 
- Самое интересное, это ж надо было его сюда принести, такое здоровое и огромное стекло, - удивляется он.  

По заданию организаторов, весь собранный мусор волонтеры сразу сортировали: пластик, стекло плюс металл и прочие отходы. Всего получилось 66 мешков, из которых 12 мешков пластика и 27 мешков стекла и металла. Пластик и металл со стеклом отправились  не просто на свалку, а на повторную переработку.  

Все участники акции получили призы компании РУСАЛ и подарки от Русского географического общества (РГО). Лидеры по количеству собранного мусора: сборная САЗа, команда Отцы-молодцы и дайверы со своим крупногабаритным уловом.

Ульяна Потылицына, член хакасского отделения РГО отметила:

- Насколько мы помним, в 2011 году эту экологическую акцию поддержал сам Олег Дерипаска, основатель РУСАЛа. Мне очень нравится, что компания поддерживает эту традицию, собирает граждан, собирает и подрастающее поколение, важно передать вот это бережное отношение к окружающей среде нашим детям, чтобы они точно также думали о будущем.

Мариан Баклажанская из команда социальной службы: 

- Мы впервые приняли участие в этой акции. Решили попробовать и призадумались, почему мы раньше этим не занимались. И вот, посмотрим, может, это будет в дальнейшем нашей традицией.
 
Валентина Скребнева, команда детского дома «Ласточка»:

- Да набережная у нас это единственное место, где можно вот так прийти, отдохнуть, летом особенно....И хотелось бы, чтобы было все чистенько.

 

Новости по теме

Оставить комментарий