Как власти Хакасии провалили вакцинацию

Дата публикации: 13 октября 2021 года в 14:11.
Категория: Общество.

Красный губернатор Коновалов и его министры не справились с организацией вакцинации в регионе. Давайте разберём, что они могли и должны были сделать, чтобы побудить людей делать прививки, но так и не сделали.

По официальным данным Минздрава Хакасии на 13 октября 2021 года получили обе прививки и завершили вакцинацию 155 тысяч 869 человек, что составляет лишь 29,3% от общего населения региона в 532 тысячи человек. Тогда как для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики.

Власти республики не использовали множество имеющихся у них инструментов для организации массовой прививочной кампании. Низкое качество организации самой процедуры вакцинации - отдельная тема. Здесь мы поговорим исключительно о вовлечении граждан.

Придворные СМИ Коновалова — канал РТС, газета «Хакасия», а также агентство ИА «Хакасия», явно находящееся на контракте у Серого дома, вообще не вели никакой агитационной или внятной разъяснительной работы среди своих зрителей и читателей по вопросам вакцинации, отмечает канал Abakan Today. 

А что делала председатель союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец, которая получает из казны большое жалование за синекурную должность? Неужели эту даму, которая сама по возрасту входит в зону риска по ковидным последствиям для здоровья нельзя было задействовать для включения всех членов ее союза для продвижения через редакции своих СМИ к популяризации прививок? Можно. Но как-то забыли. А сама Ширковец без повеления начальства не шевелится. 

Ключевые представители региональной власти не пытались личным примером показать гражданам безопасность и пользу прививок. Наоборот! Даже министр здравоохранения республики (!) Олег Ананьевский только в июле соизволил привиться, позже всех своих коллег в стране, продемонстрировав тем самым пренебрежение к проблеме. 

А самый верный соратник губернатора Коновалова, бессменный спикер Верховного Совета республики Владимир Штыгашев и вовсе проявил себя как открытый ковид-диссидент, демонстративно отвергавший всякие меры защиты. 

Не было поставлено системной агитационной работы медицинскими и госучреждениями. К примеру, МВД Хакасии недавно организовало массовый обход квартир участковыми инспекторами, чтобы разъяснить гражданам опасность банковского мошенничества. Полиция увидела проблема, нашла путь ее решения, все организовала и сделала.

Коновалов не захотел и не сделал. 

Из процесса агитации за вакцинацию были выключены такие правительственные структуры, как Центр информатизации и новых технологий Хакасии. Руководитель центра Константин Новоторженцев снимает и размещает в телеграм-каналах и соцсетях десятки политические роликов в поддержку Коновалова и КПРФ, а мог бы производить и запускать эффектные материалы в поддержку вакцинации. Мог бы, но был занят восхвалением начальства и компартии за бюджетные деньги. 

Огромная армия ботов и комментаторов, нанятая коммунистами для сетевой поддержки персонально Валентина Коновалова и кандидатов КПРФ на выборах, также могла бы быть полезно задействована в продвижении вакцинации. Но нет. 

Уверены, что читатели сами предложат ещё с десяток системных мероприятий по прививочной агитации, которые могли быть организованы с использованием имеющихся ресурсов, но не состоялись из-за отсутствия у кого-то желания, мозгов и воли. 

Минздрав Хакасии на этой неделе пытался оправдываться по поводу провала вакцинации.

Но вышло не убедительно. 

Во-первых, у общественников имеется в наличии множество фактических подтверждений бездарной организационной работы, от которой страдают пациенты и врачи. Ведь именно плохое администрирование вынуждает врачей пахать в режиме постоянного подвига без сна и без отдыха. 

Во-вторых, провал вакцинации это не только Минздрав Хакасии. Это весь комплекс государственных органов республики, от которых требуется скоординированная работа. Коновалов же бросил под танки и заставил оправдываться лишь одно профильное министерство.

Он просто не понимает, как должна работать система. Все как всегда. 

В итоге – провал, репрессии, зондеркоманды, карающие студенческие кафешки, запрет здоровым детям заниматься спортом и прочие административные метания напуганного чиновничества Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий