В Кремле готовят досрочную отставку главы Хакасии Коновалова

Дата публикации: 14 октября 2021 года в 11:57.
Категория: Политика.

В Кремле готовят досрочную отставку главы Хакасии коммуниста Валентина Коновалова. Своего поста он может лишиться зимой—весной 2022 года. В качестве его преемника обсуждается кандидатура единоросса Сергея Сокола, в сентябре избравшегося в Госдуму по хакасскому одномандатному округу.

В администрации президента планируют досрочную отставку главы Хакасии члена КПРФ Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в регионе, и двух собеседников, близких к Кремлю.

Свой пост, по их словам, Коновалов может покинуть зимой—весной 2022 года.

На сегодняшний день Коновалов, одержавший победу во втором туре в 2018 году, остается единственным губернатором от оппозиции, не согласованным с Кремлем. Два других представителя парламентской оппозиции, выигравших тогда выборы у действующих глав регионов от «Единой России» в Хабаровском крае и Владимирской области, — представители ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин. Оба они уже лишились своих постов. Фургал летом 2020 года был задержан, ему предъявили обвинение в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и покушении на убийство, сейчас он в «Лефортово». А Сипягин в сентябре 2021 года написал заявление об отставке по собственному желанию и стал депутатом Госдумы. 

Что не так в Хакасии

В Кремле изначально считали Коновалова, победившего за счет протестного голосования, неподготовленным для губернаторского поста. В кампании 2018 года коммунист, которому на тот момент был 31 год, участвовал в качестве «технического кандидата», чье выдвижение было согласовано тогдашним главой республики Виктором Зиминым. В результате Коновалов вышел с Зиминым во второй тур, позже Зимин снял свою кандидатуру с выборов.

На январском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Хакасия была названа в числе аутсайдеров по доверию главам регионов по итогам подведения KPI за 2020 год, рассказывали РБК участники мероприятия. Хакасия заняла в рейтинге последнее место, показатель доверия Коновалову составлял минус 48 процентных пунктов (разность между доверяющими и недоверяющими; в данном случае число тех, кто не доверяет, превысило количество доверяющих), позже сообщил РБК один из участников семинара.

Коновалов — не самый плохой губернатор, но самый неподходящий для Хакасии в этот период, говорит собеседник РБК, знакомый с ситуацией в регионе. В 2018 году он победил не за счет своего высокого рейтинга, а за счет высокого антирейтинга Зимина, «которого люди воспринимали как барина»; был бы на месте Коновалова кто-то другой, избрали бы другого, добавляет собеседник.

Сразу после победы Коновалова запрос жителей на его сохранение в качестве губернатора, согласно закрытым соцопросам, был свыше 60%. «Люди не хотели считать свой выбор ошибкой», — говорит источник. Не срабатывала никакая негативная информация против него: «Жители не верили ничему, считая, что «его бьют за нас». Он юный, его жаль». Такие данные показывали результаты фокус-групп, уточняет собеседник РБК.

Поворотным моментом, после которого уровень поддержки Коновалова начал снижаться, стал, по словам источника, февраль 2019 года — тогда из-за аварии без тепла остался хакасский Черногорск, а губернатор в это время улетел на Сочинский инвестиционный форум. «Именно после этой истории Коновалов начал терять — его рейтинги коррелировались в отрицательную сторону», — уточняет собеседник. В дальнейшем на отношение к губернатору влияли его «хозяйственная беспомощность и плохое окружение». В частности, в апреле прошлого года по подозрению в получении взятки был задержан и.о. замглавы Хакасии — министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков (при этом целый ряд чиновников, работающих с Коноваловым, в свое время работали в команде Зимина).

У Коновалова с самого начала не было внятной стратегии развития региона, говорит другой знакомый с ситуацией в республике собеседник. Со временем стали возникать ситуации, которые оказывали на его рейтинг негативное влияние, — проблемы с зарплатами, наполнением бюджета, молодой губернатор не имел влияния на крупные предприятия, работающие в Хакасии: угольщиков, «Русал», перечисляет он.

В настоящее время, согласно закрытым социсследованиям, запрос на смену главы региона в Хакасии составляет более 50%. «У Коновалова по-прежнему сохраняется ядро поддержки, но оно тает», — говорит источник РБК.

При этом Хакасия остается на последнем месте среди регионов по уровню доверия губернатору, рассказал один из знакомых с ситуацией в регионе собеседников. По данным закрытых соцопросов, проводившихся летом этого года, о доверии Коновалову заявили менее 33% опрошенных, о недоверии — почти 60%, 7% затруднились с ответом. Разность между доверяющими и недоверяющими составила минус 26,9 процентного пункта.

«Коновалов — совершенно случайный глава, Зимин сам выбрал молодого комсомольца себе в спарринг-партнеры, а потом умудрился ему проиграть. Правильно будет сказать, что это не Коновалов выиграл, а Зимин проиграл», — говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. Бывают, конечно, прецеденты, когда случайный человек неожиданно проявляет некие способности, начинает учиться, но это совсем не тот случай, уверен Иванов. Коновалова не воспринимают всерьез ни федеральное руководство, ни республиканские силовики, ни крупный бизнес, утверждает он: «В целом всем понятно, что его уберут, и все ждут нового главу, с которым будут иметь дело».

Кто может прийти в регион

На данный момент в качестве наиболее вероятного преемника Коновалова на губернаторском посту рассматривается 50-летний депутат Госдумы VIII созыва от «Единой России» Сергей Сокол, рассказали два близких к администрации президента источника и подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией в регионе. На выборах в Госдуму Сокол, занимающий пост главы иркутского регионального отделения «Единой России», выдвигался по хакасскому одномандатному округу.

Возможное назначение Сокола на пост врио губернатора изначально рассматривалось в привязке к кампании в округе — его победа должна была быть убедительной, сказали два близких к Кремлю собеседника. По итогам выборов единоросс набрал 28,88% голосов, его ближайший конкурент, коммунист Валерий Старостин, — 22,23%.

Сокол считается человеком, близким к гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову. В 2010–2015 годах он был гендиректором, председателем совета директоров «РТ-Химпкомпозит», затем избирался главой совета директоров «Оборонпрома». Обе компании являются «дочками» «Ростеха». В 2017 году Сокол стал советником Чемезова.

Единоросс рассматривался на пост губернатора Иркутской области вместо коммуниста Сергея Левченко до его отставки в 2019 году, ранее рассказывали близкие к Кремлю источники. Чемезов — уроженец этого региона и имеет большое влияние там.

В сентябре 2018 года Сокол избрался депутатом заксобрания Иркутской области, затем его избрали спикером с перспективой назначения на пост врио губернатора. Однако из-за сложных внутриэлитных раскладов в регионе это решение так и не состоялось — Кремль направил в Иркутскую область замминистра МЧС Игоря Кобзева, ранее никак не связанного с областью. А Сокол в марте 2020-го стал депутатом Госдумы — ему передали мандат Ольги Баталиной после ее назначения замминистра труда и соцзащиты.

Новости по теме

Оставить комментарий