Член президентского Совета Ева Меркачева: «Руководство Хакасии должно извиниться за действия своего сотрудника»

Дата публикации: 19 октября 2021 года в 17:41.
Категория: Политика.

Ева МеркачеваЕва Меркачева

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обладатель журналистской премии «Золотое перо России» Ева Меркачева выступила в защиту активистов ОНФ в Хакасии, в адрес которых высказал прямые угрозы руководитель аппарата главы Хакасии Владислав Никонов.

Как сообщал «АИС», в правительстве Хакасии 13 октября состоялось заседание оперштаба по коронавирусу, на котором от регионального отделения ОНФ присутствовала Ксения Буганова (Лухман). На штабе она высказала критические замечания в адрес властей региона за плохую организацию прививочной кампании и как следствие низкие темпы вакцинации. Координатор ОНФ также подняла вопрос о нехватке медикаментов для лечения ковидных пациентов на конкретном примере из Саяногорской больницы, пациентка которой обратилась за помощью к «фронтовикам». Госпитализированная с коронавирусом женщина сообщила, что ей прекратили ставить важный препарат из-за его отсутствия.

Отметим, что только после вмешательства общественников и СМИ нужные препараты для этой пациентки нашлись. 

После заседания штаба, Ксению Буганову вызвал к себе в кабинет и.о. руководителя Аппарата главы Хакасии Владислав Никонов. За закрытыми дверями он высказал угрозы в адрес регионального отделения ОНФ.

Никонов пригрозил «размазать» президентскую общественную организацию, пообещав, кроме прочего, силами губернаторских СМИ «начать информационную кампанию» против ОНФ. 

«АИС» и другие СМИ опубликовали полную аудиозаписть угрожающего разговора Владислава Никонова с Ксенией Бугановой.

С этой записью ознакомилась также Член президентского Совета, обладатель журналистских премий «Золотое перо России», национальной премии в области печати «Искра», премии Правительства России в области СМИ Ева Меркачева.

По телефону она прокомментировала ситуацию с нападками властей Хакасии на общественников: 

- Наблюдаю некий тренд в регионах и Хакасия тому пример - травлю общественников и журналистов, несогласных с действиями местного правительства. Причём, кажется, что все это идет по нарастающей. Раньше, скажем год назад, со стороны чиновников были попытки хотя бы изображать действия в правовом русле - готовились какие-то обращения в правоохранительные органы по поводу действий общественников (пусть и напоминающие доносы).

Из опубликованной записи видно: руководитель администрации губернатора давит на координатора ОНФ, угрожает «размазать» её и движение, которое она представляет, обещает начать информационную кампанию против тех, кто критикует действия властей. 

Это, безусловно, недопустимо! Мне кажется, что федеральное руководство ОНФ должно защитить своих сторонников, а руководство Хакасии принести извинения за такое поведение своего сотрудника. Кстати, грубость допущена в адрес женщины, матери троих детей. Судя по записи, она при этом достойно и спокойно держалась в течение всего возмутительного разговора, - отметила Ева Меркачева.

Запись разговора координатора хакасского отделения ОНФ Ксении Бугановой (Лухман)  с и.о. Руководителя Аппарата главы Хакасии Владиславом Никоновым:

Владислав Никонов: ...Не хотелось в начале под камеры ничего говорить про уважаемую организацию ОНФ, которая существует для того, чтобы находить ошибки и сигнализировать о них. Вам чё от нас надо-то? 

Ксения Буганова: Нам ничего от вас не надо. Мы делаем свою работу. У нас есть задача, полномочия контролировать, которые ставит федеральный центр. Ничего более. 

Никонов: Понятно. Значит, это все хорошо, пока это не касается ковида. Значит, если будете нас дрочить, мы вас размажем. 

Буганова: Я вас не боюсь

Никонов: Я знаю, что вы не боитесь. У меня вот просто такая чисто человеческая просьба. Я Борисову вообще хотел видеть, мы с ней знакомы, но раз уж вы здесь. У нас ковид сейчас, люди умирают.

Буганова: Мы знаем.

Никонов (перебивает): То, что вы ...у меня есть поговорка такая... То, что вы щас делаете – понятно, зачем вы это делаете, понятно, по какому указанию... С ковидом успокойтесь немножко.

Буганова: У нас есть задача федерального центра по ковиду – контролировать, как идет вакцинация, как оказывается медицинская помощь. У нас есть задача - отрабатывать обращения граждан, которые обращаются к нам с проблемой, которые не получают лекарства. Молчать на это мы не будем.

Никонов: Значит еще раз. Вот вы не хотите меня услышать – не надо. Значит, молчать мы тоже не будем. Весь вопрос в том, что мы уважаемую организацию сейчас начнем смешивать с грязью. Со случаем в Саяногорске, я вас информирую, со случаем в Саяногорске вы как минимум ошиблись.

Буганова: У нас есть документальные подтверждения.

Никонов: Как минимум ошиблись.

Буганова: Как минимум?

Никонов: Значит, если мы сейчас начнем информационную кампанию против ОНФ, получится некрасиво. Для обеих сторон. Еще раз говорю, если у вас есть какие-то вопросы - мы все время готовы на них отрабатывать. Но политизировать эту ситуацию мы не дадим. Мы тоже будем выступать. Выступать именно в том ключе, что ОНФ находит неподтвержденные вещи, и тем самым подставляет Президента.

Буганова: Я донесу вашу информацию до своего руководства в Москве.

Никонов: Доносите. Доносите.

Буганова: Это ваша позиция. Мы ничего не делали превыше того, что мы уполномочены делать. Мы контролируем ситуацию по вакцинации, по эпидемиологической ситуации. У нас задача чтобы она освещалась

Никонов: Еще раз. Еще раз. Позиция очень простая. Контроль, политика это все хорошо. До тех пор, пока это не касается людей. Ковида.

Буганова: Мы работаем исключительно по обращениям. Это люди к нам обращаются за помощью. И мы обязаны отрабатывать.

Никонов: Хорошо, ладно. Позиция понятна. Позиция понятна.

Буганова: Мне ваша тоже. Все?

Никонов: Да. Спасибо.

Буганова: До свиданья!

Комментарий «АИС»

Нападение высокопоставленного хакасского чиновника на ОНФ и попытка заткнуть общественникам рты может крайне осложнить отношения правительства Хакасии с федеральными структурами. А Владислав Никонов своей выходкой крупно «подставил» своего начальника Валентина Коновалова перед Москвой. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий