В Хакасии сомнительный юбилей — трехлетие избрания Коновалова главой региона

Дата публикации: 11 ноября 2021 года в 14:29.
Категория: Политика.

Ровно три года назад, 11 ноября 2018 года в Хакасии прошел второй тур выборов главы региона. Голосование было безальтернативным, в бюллетене было имя лишь одного кандидата — выдвиженца КПРФ Валентина Коновалова.

Напомним, в первом туре губернаторских выборов, состоявшемся 9 сентября, Коновалов обошел действующего главу республики Виктора Зимина: 44,8% против 32,4%. После этого Зимин с выборов снялся, а за ним и остальные кандидаты, в числе претендентов остался только Коновалов. 

Тем временем Хакасия после добровольного ухода Зимина лишилась руководителя и 3 октября президент Владимир Путин назначил врио главы республики Михаила Развожаева, попросив его провести чистые выборы. 

Развожаева сразу развил в регионе кипучую деятельность и это было положительно оценено общественностью и элитами региона. Развожаев жителям Хакасии успел понравиться. Поэтому 23 октября он заявил, что готов сам пойти на выборы главы региона, но только если во втором туре Коновалов не наберет 50%. Ту же готовность высказал и мэр Абакана Николай Булакин. 

Второй тур выборов трижды переносился и в итоге состоялся 11 ноября. В бюллетене было имя одного Коновалова и две графы: «за» и «против». Для победы коммунисту требовалось получить более 50% голосов от числа избирателей, пришедших на участки. 

Явка на выборы 11 ноября составила составила 45%. Из пришедших на участки граждан за Коновалов проголосовали 57,57%. Против были 41,6% избирателей. 

С того момента прошло три года. И жители Хакасии в полной мере на своей шкуре смогли оценить и самого красного губернатора, и итоги его деятельности. 

Интересно, а если бы выборы главы Хакасии состоялись прямо сейчас и в бюллетене опять оказалось имя Коновалова — сколько бы процентов голосов он набрал?

Новости по теме

Оставить комментарий