В Хакасии покупатели фальшивых сертификатов о вакцинации попали в реанимацию

Дата публикации: 17 ноября 2021 года в 10:22.
Категория: Скандалы.

Скандальная история о фельдшере из села Зеленое, которая за взятки оформляла липовые сертификаты о вакцинации от COVID-19 получила шокирующее продолжение. Некоторые покупатели липовых документов о прививках уже угодили в реанимацию.

Как сообщал «АИС», накануне следственный комитет возбудил уголовное дело на фельдшера врачебной амбулатории в селе Зеленое Усть-Абаканского района. Медработник подозревается в том, что за взятки вносила ложных сведений о вакцинации от COVID-19 и выдавала гражданам фиктивные сертификаты. 

Кроме женщины-фельдшера в деле есть еще один фигурант — житель Черногорска. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).  

По версии следствия, фельдшер в период с мая по октябрь 2021 года через своего подельника и иных посредников получила не менее чем от 90 физических лиц взятки на общую сумму более 90 тысяч рублей за внесении фиктивных сведений в ЕГИСЗ о вакцинации граждан, без фактического её проведения, с последующей выдачей справок и сертификатов о вакцинации. 

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 

Нечистой на руку фельдшерице уже грозит до 5 лет тюрьмы. Но дело для взяточницы может обернуться еще хуже, если кто из покупателей липовых сертификатов умрет от коронавируса. Тогда инкриминируемая статья будет переквалифицирована. 

И уже есть информация о том, что некоторые из клиентов угодили в реанимацию. 

Как рассказал источник «АИС», близкий к Минздраву Хакасии, если человек с липовым сертификатом о вакцинации заражается ковидом и попадает в больницу, то его лечат по так называемой «лёгкой схеме». А поскольку в реальности прививок не было, то схема, естественно, не даёт результатов и состояние больного ухудшается. И уже есть реальные случаи, когда такие пациенты в итоге попадали в реанимацию и только там под страхом реальной смерти признавались, что сертификат у них куплен!

Но при этом, по закону, врач всё равно не вправе изменить протокол лечения, начать применять более сильные препараты, пока факт подделки официально не зарегистрируют следственные органы!

В итоге в реанимацию приезжали следователи, проводили опрос пациентов, оформляли протокол, регистрировали его и только после этого врачи получали законную возможность использовать другую схему и лечить больного уже другими препаратами. 

В этой ситуации тягостное недоумение вызывают люди, которые пошли на нарушение закона и заплатили взяточнице за фиктивный сертификат чтобы в итоге угодить в реанимацию на грань жизни и смерти. Заслуженные номинанты на Премию Дарвина.   

Новости по теме

Комментарии — 2

Минздрав Хакасии 17 ноября 2021 года в 11:49
Уважаемый автор, убедительно просим проверять источники, а также перестать дезинформировать население. Схема лечения пациентов с COVID-19 не зависит от статуса вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

При назначении лечения врачи прежде всего основываются на показателях степени тяжести состояния пациентов с COVID-19, клинических, лабораторных и инструментальных методах исследования.

Минздрав Хакасии неоднократно акцентировал внимание на том, что большинство пациентов, находящиеся в стационарах «красных зон» в тяжёлом состоянии ранее не были привиты. Более подробную информацию предоставить не представляется возможным в силу действия Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ (статья 13, которая говорит о врачебной тайне).

Дополнительно сообщаем, в своей работе Минздрав Хакасии придерживается принципов открытости и всегда готово к конструктивному сотрудничеству и диалогу с представителями средств массовой информации.
Кортиков 17 ноября 2021 года в 23:46
Вот даже нисколько не сомневались, что такой материал окажется на этом сайте. Товарищ Бортников сел в одну лодку с Коноваловым и педалирует тему вакцинации, придумывая "покупателей" в реанимации. Хвост рулит собакой!

Оставить комментарий