Хакасия вновь признана самым скверно управляемым регионом страны

Дата публикации: 13 января 2022 года в 13:00.
Категория: Политика.

Хакасия и Калмыкия оказались худшими российскими регионами по качеству управления в 2021 году. Это следует из рейтинга эффективности управления в субъектах, представленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Регионами-лидерами по качеству управления оказались Тюменская область, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Тульская и Белгородская области. 

В десятке лидеров оказались также Чечня, Ленинградская, Челябинская, Калужская и Ростовская области. 

А пятерку худших составили республики Бурятия, Горный Алтай, Ингушетия, Калмыкия и Хакасия. Причем Хакасия - худшая из худших по качеству её управленцев и уже второй год подряд. Республика набрала лишь минимальные 0,428 баллов. 

В десятку неудачников вошли еще Тува, Новосибирская область, Еврейская АО, Удмуртия и Орловская область. 

Полный текст исследований можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Один из соавторов исследования Ростислав Туровский объяснил, что в лидеры рейтинга обычно попадают ресурсные регионы, власти которых умеют распоряжаться этими ресурсами, но есть и примеры небогатых регионов, которые добиваются больших управленческих успехов. «Нередко на это не влияет смена губернатора, то есть речь идет об успешно работающей системе», — подчеркнул эксперт.

Политолог Константин Калачев считает позицию Хакасию на дне рейтинга закономерной и связывает ее с неумелым губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым.

Отметим, что по итогам декабря 2021 года глава Хакасии также вновь оказался остался на последнем 85-м месте в рейтинге влияния глав субъектов РФ по версии АПЭК, впрочем, как и в предыдущие месяцы ушедшего года.

Новости по теме

Оставить комментарий