Росатом строит под Новосибирском синхротрон СКИФ

Дата публикации: 13 января 2022 года в 13:13.
Категория: Экономика.

Росатом выдал разрешение на строительство в наукограде Кольцово под Новосибирском Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) - одного из крупнейших в России за последние десятилетия объекта в научно-исследовательской инфраструктуры.

Ранее сообщалось о задержке начала строительства этой установки из-за замечаний госэкспертизы. Однако в середине декабря 2021 года Росатом получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проект установки класса «мегасайенс» СКИФ. Оно позволит перейти к следующему этапу реализации проекта — разработке рабочей документации и началу строительно-монтажных работ. 

Сейчас Институт катализа СО РАН, выступающий заказчиком и застройщиком проекта, приступил к подготовке основного контракта с генподрядчиком строительства — АО «Концерн Титан-2». На данный момент на строительной площадке СКИФ идут подготовительные работы, которые должны завершиться в марте 2022 года.

Справка

Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) — источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ и эмиттансом 75 пм·рад. Завершение строительства намечено в 2024 году.

СКИФ представляет собой один из крупнейших в России за последние десятилетия проектов в области научно-исследовательской инфраструктуры. Финансирование проекта в объёме 37,1 млрд руб осуществляется в рамках Национального проекта «Наука и университеты».

Главное здание будет иметь диаметр 230 метров. Линейный ускоритель стреляет пучком электронов в кольцевой ускоритель-бустер относительно небольшого размера. Там частицы ускоряются до околосветовой скорости и поступают в накопитель-синхротрон размером почти полкилометра, от которого по периметру отходят десятки каналов вывода на пользовательские станции. Все сооружения наземные.

Инжекционная система будет работать с частотой 1 Гц и использовать линейный ускоритель для ускорения электронных пучков до 200 МэВ. Её мощности хватит, чтобы в течение одной минуты обеспечить в основном кольце ускорителя ток 400 мА.

При помощи СКИФ планируется изучать структуру различных органических и неорганических веществ, с применениями в генетике, фармакологии, геохимии, квантовой химии.

Новости по теме

Оставить комментарий