Запрет на вывоз русского леса вызвал жалобный вой в Европе

Дата публикации: 26 января 2022 года в 09:52.
Категория: Экономика.

Как и обещал Путин, с 1 января в России был запрещен вывоз необработанной и грубо обработанной древесины. И первая этому возмутилась Европа, ведь они привыкли закупать у нас необработанный лес, у себя перерабатывать, а потом продавать нам же. Теперь эта кормушка закрылась.

Европа уже возмущается такой «несправедливости»: Еврокомиссия объявила, что инициирует в ВТО спор с Россией по поводу введения ограничений на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины.

«Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины», — объяснили в ЕК.

Китай, кстати, молчит. Потому что Россия, вопреки стереотипу, уже давно не главный поставщик древесины в эту страну, нас там сильно потеснила Новая Зеландия, которая сегодня мировой лидер в торговле лесом-кругляком.

По всей видимости Китай давно уже был в курсе наших намерений по прекращению экспорта древесины, и заблаговременно переориентировался на другие страны. А вот Европа не смогла, у неё нет альтернативы кроме России. Правда выход есть: строить заводы у нас, а потом к себе ввозить продукты переработки. Видимо так и случится, но стадия принятия неизбежного еще не наступила:

ЕК напоминает, что Россия в рамках ВТО обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта. «Отменив эти тарифные квоты, Россия теперь применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке 80% и, таким образом, не соблюдает свои обязательства по законодательству ВТО», — считают в комиссии.

Впрочем, если честно, трудно припомнить, чтобы ВТО хоть раз кого-то что-то заставила сделать. Так что шансов у Европы ноль. Тем более что Россия поступила довольно хитро, так что юридически нас упрекнуть будет сложно.

Роман Ковригин / Kremll.info

 

Новости по теме

Оставить комментарий