В Хакасии зафиксированы серьезные проблемы по оказанию помощи больным COVID-19

Дата публикации: 27 января 2022 года в 16:18.
Категория: Происшествия.

«Общероссийский народный фронт» провел опрос жителей всех регионов страны по качеству оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией. В Хакасии было опрошено более 800 человек. В числе острых проблем, на которые жаловались люди:

1. Проблема с дозвоном на «горячую линию». Треть опрошенных либо совсем не дозвонились, либо потратили на дозвон несколько часов. Также активисты ОНФ зафиксировали в Хакасии проблему с электронной записью к врачу. Сервис «повис», соответственно, вместо того, чтобы спокойно записаться на прием через интернет, люди начали звонить на и без того перегруженные линии колл-центров.

По просьбе ОНФ глава Хакасии Валентин Коновалов поручил Госкомитету по цифровизации оперативно разобраться с проблемой электронной записи. А в помощь операторам «горячих» линий вышли волонтеры «Молодежки ОНФ».

2. Большинство опрошенных рассказали, что их не обеспечили бесплатным лекарством. Те, кому препараты для лечения коронавирусной инфекции всё же выдали, пожаловались, что получили лекарства не в полном объеме. В частности, не выдавали противовирусные препараты, такие как арепливир и фавипивир. При этом стоимость таких препаратов в аптеках 4-5 тысяч рублей, что не по карману многим жителям Хакасии.

Для решения этой проблемы реготделения ОНФ попросило оперштаб регулярно информировать о назревающем дефиците лекарства, чтобы по линии Народного фронта можно было оперативно выйти на федеральный центр и в кратчайшие сроки обеспечить республику необходимыми препаратами.

3. Жаловались люди и на то, что бесплатные лекарства если и привезли, то через несколько дней после заболевания. То есть, у людей не было возможности начать лечение в первые дни, что увеличивало риски осложнений.

В этой части ОНФ предложил вернуться к схеме, внедренной и отработанной Полпредом президента Сергеем Меняйло в ноябре 2020 года. Когда лекарства до амбулаторных больных на дом доставляли волонтеры. Активисты ОНФ готовы включиться в эту работу.

4. И еще одна острая проблема для Хакасии – высокая стоимость ПЦР-тестов на ковид. По программке ОМС она составляет 700-800 рублей. Однако в больнице не все желающие могут сделать анализ. Люди вынуждены обращаться в частные клиники, где цена на ПЦР-тесты зашкаливает.

Как сообщили в пресс-службе регионального Отделения ОНФ, в Хакасии зафиксирована самая высокая стоимость такого теста – 2460 рублей. Услугу за такую цену предлагает клиника «Инвитро» в Черногорске. Любопытно, что в клинике этой же сети «Инвитро» в Абакане стоимость этого же теста 1760 рублей. Самый дешевый тест на ковид предлагает клиника «Хеликс» в Абакане – 1190 рублей.

Что происходит с ценами на ПЦР-тесты по просьбе регионального исполкома разберется антимонопольный комитет и Росздравназдор, соответствующие обращения ОНФ уже готовит.

Вся информация, собранная в ходе мониторинга активистами Народного фронта, была передана в Москву, в Центральный исполком ОНФ, руководитель которого Михаил Кузнецов накануне доложил о перечисленных проблемах президенту России Владимиру Путину.

Глава государства дал поручение Татьяне Голиковой, заместителю председателя Правительства России подключиться к решению не только озвученных проблем, но и всех проблемных вопросов, которые и в дальнейшем будет фиксировать ОНФ в регионах.

Новости по теме

Комментарии — 1

Минздрав Хакасии 28 января 2022 года в 09:51
В связи с очередной волной новой коронавирусной инфекции Минздравом Хакасии ведётся активная работа по совершенствованию работы колл-центров. Идёт усиление специалистами круглосуточного единого-контакт центра «122», параллельно ведётся работа по усилению колл-центов медучреждений.

В Абаканской межрайонной больнице ведётся работа по организации дополнительного колл-центра по обзвону пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В Черногорской межрайонной больнице решается вопрос по дополнительному трудоустройству в колл-центр студентов. В Саяногорской межрайонной больнице также уже проведена работа по усилению колл-центра на случай ухудшения эпидобстановки.

Напомним, что если пациенты не могут дозвониться до колл-центров больниц, то необходимо звонить в единый-контакт центр по номеру 122 (он круглосуточный).

Ограничения предоставления сервиса «Запись на прием к врачу», в том числе посредством регионального https://кврачу19.рф/ портала связаны с технологическими работами при проведении обязательного планового обновления региональной медицинской информационной системы. Период проведения работ с 25.01.2022 по 28.01.2022 в вечернее время. В остальное время система работает штатно.

Кроме того, трудности с записью на прием к врачу у населения могут возникать по причине ограниченного количества талонов, выделяемых медицинскими организациями для самостоятельной записи гражданами по причине ограничения плановой медицинской помощи.

Напомним, что на этой неделе в Абаканской клинической межрайонной больнице и Аскизской межрайонной больнице из-за тяжёлой эпидобстановки было ограничено оказание плановой медицинской помощи, следовательно, и запись к врачу на ближайшее время временно ограничена.

В республике имеется достаточный запас лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией как на амбулаторном этапе, так и в стационарах красных зон. Отметим, что лечение назначается врачом в соответствии с состоянием, степенью тяжести, результатами КТ и методическими рекомендациями. По мере обновления методических рекомендаций меняются и схемы лечения пациентов с COVID-19. Лекарства выдаются только после получения положительного теста на COVID-19. При бессимптомном течении COVID-19 бесплатные лекарства не выдаются.

Сейчас в Минздраве Хакасии работают над организацией центров дистанционного мониторинга при больницах и поликлиниках, чтобы внедрить дистанционное ведение пациентов при лёгком течении COVID-19.

Все обращения граждан, которые поступают в письменном виде, телефонном режиме, в социальных сетях, а также посредством других каналов связи, берутся в оперативную отработку медицинскими учреждениями и Минздравом Хакасии.

Оставить комментарий