Андрей Тенишев: Рост цен на уголь в Хакасии вызван действиями непонятных посредников в цепочке поставок

Дата публикации: 29 января 2022 года в 11:54.
Категория: Экономика.

В Хакасии резко выросли цены на уголь для населения. Если в ноябре прошлого года тонна топлива стоила 3300 рублей, то сейчас уже 3700 рублей. Ситуацию прокомментировал сопредседатель Хакасского регионального отделения ОНФ, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев.

Отвечая каналу "Время госзакупок" на вопрос о причинах подорожания угля для жителей Хакасии Андрей Тенишев сказал:

— Президент России Владимир Путин поручил принять меры для стабилизации цен на уголь и обеспечения его бесперебойных поставок. Мера своевременная: тарифы и цены на уголь — это проблема многих регионов. Особенно важны цены на уголь для населения. Органы власти субъектов Федерации наделены правом государственного регулирования цен на твердое топливо, печное бытовое топливо и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

Все правовые механизмы для корректировки ситуации есть — это в том числе Постановление Правительства РФ №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», последняя редакция которого появилась в 2019 году.

Правительством Хакасии цены на уголь для нужд населения установлены. Если эти цены завышаются, то нужно возбуждать административные дела по статье 14.6 КоАП — за нарушение порядка ценообразования на регулируемые товары полагается штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара. Такие полномочия есть и у Хакасского управления ФАС и Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия. Надо только вовремя применить власть, и тогда дело с ценами на уголь перестанет пахнуть керосином.

Заодно в регионе давно пора бы разобраться с непонятными посредниками из цепочки поставок и перейти на прямые контракты с угледобывающими организациями. И, конечно, ситуация, когда власти не могут сформировать запас топлива на отопительный сезон, а жители не могут купить угля из-за ценовой политики посредников, недопустима.

Хакасское отделение ОНФ направило все необходимые обращения в органы государственной власти. Мы добьемся и снижения цен, и наказания виновных лиц, - подчеркнул Андрей Тенишев.

Новости по теме

Оставить комментарий