На любимого подрядчика главы Хакасии возбуждено дело о мошенничестве при строительстве по нацпроекту дороги «Обход Абакана»

Дата публикации: 9 марта 2022 года в 20:24.
Категория: Скандалы.

В Хакасии прокурорской проверкой выявлена попытка мошеннического хищения федеральных денег, выделенных на строительство автодороги «Обход Абакана» по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, надзорниками установлено, что государственное казенное учреждение «Хакасавтодор» заключило контракт с ООО «ДСУ-7» на выполнение работ по реконструкции участка автомобильной дороги в обход г. Абакана км 408 + 100 - км 410 + 745 с мостовым переходом через р. Ташеба на сумму более 545 млн рублей. Напомним, сразу после заключения контракта выяснилось, что ООО «ДСУ-7» представило на торги за это контракт подложные документы. А чуть позже был установлен еще и факт сговора. Однако заказчик, которым по сути являлось правительство Хакасии (поскольку «Хакасавтодор» его подведомственное учреждение), не разорвало контракт с сомнительным подрядчиком, а напротив, сразу перечислило ему крупный аванс размером более 100 млн рублей. 

Затем ООО «ДСУ» сорвало исполнения контракта — работы, которые должны были завершится в 2020 году, были продлены на весь 2021 год. И за весь этот долгий период власти Хакасии так и не разорвали контракт и не сменили подрядчика на более добросовестного, даже несмотря на то, что этого неоднократно требовала Антимонопольная служба и даже судебные решения. 

А когда в конце 2021 года работы на многострадальной дороге «Обход Абакана» вроде бы завершились — вскрылся еще один скандальный факт. Как сообщили в прокуратуре Хакасии, директор подрядной организации предоставил заказчику документы о выполнении работ, якобы отвечающих требованиям проектной документации и государственным стандартам в целях получения денежных средств в сумме более 53 млн рублей, тогда как фактически работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия и установке барьерного ограждения, обустройству водоотводных лотков, колодцев и обочин были выполнены некачественно, с нарушением требований контрактной документации, в связи с чем заказчиком предъявленные к оплате документы не были приняты и оплачены. 

Прокуратура направила материалы своей проверки в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении директора ООО «ДСУ» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). 

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры Абакана.

Новости по теме

Оставить комментарий