В магазинах Франции начались драки за растительное масло

Дата публикации: 25 марта 2022 года в 13:25.
Категория: Политика.

Во Франции драки за растительное маслоВо Франции драки за растительное масло

Во французских супермаркетах покупатели дерутся за растительное масло. И это еще Россия ответные санкции не ввела.

Проблемы с продовольствие фиксируются и в других странах Евросоюза. В Германии опустели полки с мукой, детским питанием и средствами гигиены. По официальной версии местных властей, озвученной в СМИ, продукты исчезли временно, поскольку их якобы отправили для украинских беженцев.

На севере Италии из супермаркетов вычищены все макароны. В аптеках Норвегии закончились йодные таблетки. А в Германии торговые группы предостерегают от проведения Hamsterkäufe - "хомячьего шопинга", или панических закупок товаров про запас.

"На прошлой неделе я купила 20 пачек макарон и несколько килограммов муки, готовясь к дефициту", - говорит Сабрина Ди Лето пятидесяти лет из Лекко, что к северу от Милана.

"Мы также рассматриваем возможность переоборудовать наш задний двор под огород и курятник, чтобы быть самодостаточными на случай войны и дефицита продовольствия", - добавила она.

Покупатели, наученные горьким опытом в отношении того, как работает экономика цепочки поставок, и ставшие свидетелями влияния коронавируса на мировую торговлю, теперь делают запасы, исходя из опасений наступления холодной войны или ожидаемого дефицита, идущего из осаждённой ныне житницы Европы.

Украина и Россия являются важнейшими мировыми поставщиками пшеницы, а также подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, используемых для производства масел и кормов для животных. Половина мирового экспорта подсолнечного масла приходится на Украину и еще 21 процент - на Россию.

Почти 90 процентов льняного семени, перерабатываемого в ЕС, импортируется, по данным Ассоциации промышленности по переработке масличных культур в Германии. Ассоциация заявила, что война на Украине, скорее всего, вызовет дефицит растительного масла и кормов для животных, которые будет "очень трудно заменить" в краткосрочной перспективе.

Цены на хлеб, макароны и мясо уже растут в Италии, которая импортирует большую часть пшеницы из Восточной Европы и 80 процентов подсолнечного масла с Украины, а также большое количество кукурузы, идущей на корм животным.

В настоящее время стоимость хлеба в Милане достигает 8 евро за килограмм. По данным Coldiretti, национальной сельскохозяйственной торговой организации, в ноябре килограмм стоил в среднем 4,25 евро.

"Нелепо, что хлеб, который всегда был пищей бедняков, стал предметом роскоши", - жалуется Ди Лето, говоря, что она запаслась мукой, чтобы печь свою собственную выпечку и экономить деньги.

В Бельгии на прошлой неделе вслед за сетями Colruyt и Lidl магазины Aldi и Carrefour также ввели ограничения на продажу определенных продуктов на человека, включая масло и муку. Супермаркеты отмечают пик продаж этих продуктов, так как война на Украине, вероятно, повлияет на их импорт.

Ожидается, что в связи с бушующим конфликтом и санкциями в отношении России цены на эти продукты достигнут своего максимума. Супермаркеты и ранее опасались появления пустых полок и резкого роста цен на хлеб и теперь принимают меры, чтобы не допустить исчерпания запасов других базовых продуктов.

Главная сеть супермаркетов страны Colruyt первой объявила об ограничениях на количество товара, отпускаемого в одни руки - максимум две бутылки масла и два пакета муки на человека.

Бренд заверил, что дефицита в настоящее время нет, но потребление «уже не нормальное». Lidl также объявила об ограничениях на масло, овощные консервы и туалетную бумагу.

Aldi последовала этому примеру, введя во всех своих магазинах максимум в три единицы товара для масла, пшеницы, муки и хлебопекарных смесей.

Новости по теме

Оставить комментарий