Генпрокуратура принудила губернатора Хакасии Коновалова погасить его долг перед медиками по ковидным выплатам

Дата публикации: 1 апреля 2022 года в 15:02.
Категория: Скандалы.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий ДемешинЗаместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин

В Хакасии более 4,4 тысяч медработников не получали в полном объеме доплаты за работу в «красных» зонах и лечение пациентов с COVID-19. И только вмешательство Генеральной прокуратуры России заставило власти республики погасить их многомиллионный долг перед медиками.

Как сообщили в пятницу, 1 апреля у управлении Генпрокуратуры РФ по по Сибирскому федеральному округу, Генеральной прокуратурой России был проведен анализ состояния законности в сфере здравоохранения в части обеспечения медицинских и иных работников Хакасии дополнительными мерами социальной поддержки, в ходе которого выявлены нарушения прав работников, связанные с несвоевременным принятием правительством региона нормативного правового акта, регламентирующего соответствующий порядок выплаты мер социальной поддержки. 

Федеральным законодательством установлено, что органы государственной власти субъекта РФ наделены правом на установление дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским работникам за счет бюджетных ассигнований. 

Законом Республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в бюджете на 2022 год были предусмотрены расходы на ежемесячную социальную выплату медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению коронавирусной инфекции в размере 113 088 тыс. рублей. 

Однако, несмотря на установленные региональным законом дополнительные гарантии и меры соцподдержки для медработников, оказывающих помощь по диагностике и лечению коронавирусной инфекции (COVID-19), соответствующее постановление Правительства Республики Хакасия об утверждении порядка осуществления такой ежемесячной выплаты, так и не было принято, что явилось основанием для вмешательства органов прокуратуры. 

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин вынес Главе Хакасии Валентину Коновалову представление с требованием о незамедлительном рассмотрении и принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона. 

Требование прокурора исполнено. Глава региона, наконец, подписал постановление, регламентирующее соответствующий порядок выплаты мер социальной поддержки. В результате 4472 работникам произведена оплата полагающихся им ежемесячных социальных выплат на общую сумму 12,6 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии — 1

Наталья 2 апреля 2022 года в 20:59
Я являюсь сотрудником ковидного центра, но никаких перерасчетов нам не сделали, ни каких выплат мы не получили!

Оставить комментарий