ПФР отвечает на актуальные вопросы жителей Хакасии

Дата публикации: 5 апреля 2022 года в 14:34.
Категория: Общество.

Фото из архиваФото из архива

Специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России отвечают на актуальные вопросы жителей Хакасии.

Вопрос

Объясните, почему пенсия в марте была ниже, чем в феврале. Выплата сократилась не только у меня, но и у многих моих знакомых. На основании чего уменьшили размер пенсии? И на какую сумму можно рассчитывать в апреле?

Л.В. Карху, Орджоникидзевский район, с. Устинкино

Ответ

Разница в размерах пенсий, выплаченных в январе, феврале и марте, связана с особенностями индексации страховой пенсии, которая в этом году проводилась в два этапа. В январе прибавка составила 5,9%, а затем в связи с ростом инфляции доведена до 8,6%.

Таким образом, в январе была выплачена пенсия, проиндексированная на 5,9%, в феврале – на 8,6% с доиндексацией за январь на 2,7%, а увеличение в марте составило 8,6%.

То есть у пенсионера, получавшего до 1 января пенсию в размере, например, 16000 рублей, сумма выплаты в наступившем году менялась следующим образом:

- в январе 16944 рубля;

- в феврале 17376 + 432 (доплата за январь);

- в марте 17376

Такой же, как в марте, пенсия будет в апреле и последующих месяцах 2022 года до следующей индексации.

Вопрос

Уже несколько лет не работаю в связи с тем, что ухаживаю за ребёнком-инвалидом с детства. За уход получаю ежемесячную выплату в Пенсионном фонде в размере 13 тысяч рублей. Начисляется ли мне за период ухода пенсионный коэффициент и идёт ли это время в страховой стаж?

Ирина, Аскизский район

Ответ

Период получения родителем или опекуном (попечителем) пособия по уходу за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы включается в страховой стаж. Кроме того, за каждый год такого ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Информация о сформированных пенсионных правах отражается в выписке из индивидуального лицевого счёта, получить её можно дистанционно – в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» или на портале Госуслуг, а также в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Добавим, что мама ребёнка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет, имеет право досрочно выйти на страховую пенсию по старости. В таком случае право на пенсию возникает у женщины при достижении возраста 50 лет и соблюдении требований по страховому стажу и пенсионном коэффициенту: 15 лет и 30 коэффициентов соответственно.

Вопрос

Подскажите, обязательно ли менять СНИЛС, в том случае, когда в связи со сменой фамилии меняется паспорт? И если да, то много ли времени на это потребуется?

К. Людмила, Таштыпский район

Ответ

Сведения в паспорте и в системе обязательного пенсионного страхования должны полностью совпадать. Поэтому при смене паспортных данных необходимо внести изменения и в документ о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Если прежде на руки выдавалось свидетельство зелёного цвета, которое в народе называли СНИЛС, то сегодня вместо него оформляется уведомление в бумажном или в электронном виде с той же информацией, что и раньше на СНИЛС.

Подать заявление об изменении анкетных данных на индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования необходимо в течение месяца после смены паспорта. Сделать это можно в клиентской службе Пенсионного фонда, в МФЦ или через своего работодателя. Если обратиться в ПФР или МФЦ, то уведомление с внесёнными изменениями будет выдано в момент обращения. Если за услугой обратиться через работодателя, то новый документ будет направлен специалистами Пенсионного фонда в организацию в день получения заявления на обмен.

Новости по теме

Оставить комментарий