Специалисты ПФР отвечают на вопросы жителей Хакасии

Дата публикации: 19 апреля 2022 года в 13:01.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России отвечают на актуальные вопросы жителей Хакасии.

Вопрос

Подскажите, когда начнётся приём заявлений на новую выплату на детей от 8 до 17 лет, о которой объявил президент? И как можно будет подать заявление?

Виктория Лашкевич, Черногорск

Ответ

Приём заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от 8 до 17 лет начнётся с 1 мая 2022 года. При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть по заявлению, поданному в мае, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребёнку уже исполнилось 8 лет.

Обратиться с заявлением можно будет не только в мае, а в любое время до 1 октября. Выплата по заявлениям, поданным до 1 октября, будет производиться за весь прошедший период, начиная с 1 апреля 2022 года, но не ранее достижения ребёнком возраста 8 лет.

Заявление можно будет подать через портал Госуслуг, а также лично в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

Вопрос

Моя знакомая недавно вышла на пенсию. Выплата у неё получилась небольшая. Может ли она обратиться в Пенсионный фонд с тем, что не согласна с назначенным размером пенсии, и может ли выплата быть увеличена?

Надежда Тимофеевна, Абаза

Ответ

Если гражданин не согласен с размером пенсии, то он может подать заявление (обращение) в региональное Отделение Пенсионного фонда с просьбой проверить правильность исчисления размера пенсии. Подать такое обращение можно в клиентской службе ПФР, через электронный сервис «Оставить электронное обращение» в разделе «Центр консультирования» на сайте Пенсионного фонда или отправить почтой.

На основании заявления специалисты ПФР проведут проверку всех материалов пенсионного дела и факторов, влияющих на исчисление размера пенсии. По итогам проверки будет направлен письменный ответ с разъяснениями о порядке исчисления пенсии. В случае обнаружения ошибки размер пенсии будет пересмотрен и произведена доплата.

Вопрос

Назначается ли выплата по уходу за ребёнком до полутора лет в том месяце, в котором ребёнку исполняется полтора года? И если да, то на какую сумму можно рассчитывать и когда поступят деньги? Мне сейчас ежемесячно перечисляют 9 981 рубль 15 копеек. Полтора года ребёнку будет 16 мая.

Полина, Усть-Абаканский район

Ответ

В соответствии с действующим законодательством выплата пособия по уходу за ребёнком производится по день исполнения ему полутора лет. При уходе в течение неполного месяца сумма выплачивается пропорционально количеству календарных дней. То есть в Вашем случае по 16 мая включительно будет начислено 5151 рубль 56 копеек. Согласно графику выплат пособие за май поступит в июне.

Новости по теме

Оставить комментарий