Правительство Хакасии солгало про включение республики в проект «Чистый воздух»?

Дата публикации: 6 мая 2022 года в 13:31.
Категория: Политика.

Власти Хакасии 30 апреля с помпой объявили, что Минприроды России подготовило постановление о предоставление регионам трансфертов для снижения объёмов выбросов в воздух загрязняющих веществ. Правительство Коновалова также похвасталось, что в документ вошли меры поддержки Хакасии. В частности, о финансировании из федерального бюджета перевода частных домов с угольного отопления на электрическое.

И вот в четверг, 5 мая вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в федеральный проект «Чистый воздух» включены 12 крупных городов в России с высоким уровнем загрязнения воздуха: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Целью проекта является снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух в городах-участниках на 22% по отношению к уровню 2017 года. 

Абрамченко также рассказала, что из федерального бюджета будет выделено 12,9 млрд рублей на перевод с печного отопления на альтернативные виды топлива — газ и электричество - «частных домовладений в четырех сибирских городах - Омске, Красноярске, Чите и Новокузнецке. 

В свою очередь, в Минприроды России уточнили, что по данному проекту только к газу будут подключены 8 286 домов. Эффект по снижению выбросов загрязняющих веществ в результате газификации составит 11,3 тыс тонн, передает РБК

А теперь внимание, вопрос на засыпку: «Где в этих списках Абакан и Черногорск, который по уверениям Коновалова вошли в федеральный проект?» 

Жители Хакасии еще от предвыборных сказочных обещаний Коновалова 2018 года не отошли, а тут опять...

Отметим, что для включения Хакасии в нацпроект «Чистый воздух» было сделано почти всё. Глава Абакана Алексей Лемин и сенатор Александр Жуков 1,5 года готовили почву и провели все переговоры с Москвой. Летом прошлого года к процессу подключился депутат Госдумы Сергей Сокол. 

Но вот беда: ни Сокол, ни Жуков, ни Лемин не имеют полномочий, чтобы завершить формальности по включению региона в федеральный проект. Это должно было сделать правительство Хакасии и лично Валентин Коновалов. 

Но он не справился. 

«Говоря футбольным языком, Коновалову дали пас, и он выходил на пустые ворота - только не промахнись! Но Коновалов даже по мячу не попал. Публика в очередном шоке и недоумении», - комментирует ситуацию канал Abakan Today.

Новости по теме

Оставить комментарий