Жители Хакасии смогут покупать уголь дешевле, чем сейчас

Дата публикации: 6 мая 2022 года в 14:41.
Категория: Общество.

Народный фронт в сотрудничестве с угледобывающими компаниями защитил право жителей Хакасии на покупку топлива по льготной цене. Из года в год постановлением правительства республики устанавливались предельные цены на уголь для населения. Но эти льготы оставались только на бумаге. На деле же людям приходилось переплачивать по 600-700 рублей за тонну.

Всё изменилось, когда к решению проблемы подключились активисты Народного фронта. Общественники провели внеплановые рейды по угольным базам и собрали доказательства происходящих там массовых нарушений. На основании этих фактов региональный Госкомтарифэнерго оштрафовал предпринимателей, завышающих цены на уголь. 

Кроме того, по просьбе Народного фронта представители угледобывающих компаний подробно объяснили гражданам, как можно воспользоваться угольной льготой. 

«Чтобы купить льготный уголь, человек должен предоставить нам справку из БТИ, подтверждающую, что он владеет частным домом и сколько у него отопительных котлов. Если человек не прописан в частном доме, то тогда необходима копия свидетельства о регистрации, что дом принадлежит ему», - пояснил заместитель директора компании «СУЭК-Хакасия» Евгений Фуртак

В то же время, общественники понимают, что пока достигнут лишь промежуточный успех. Ведь кроме разрезов есть масса угольных посредников, которые игнорируют постановление правительства и перепродают уголь населению по завышенным ценам. 

«Мы не исключаем, что такие предприниматели дабы не нарваться на штрафы от Госкомтарифа начнут закладывать свою прибыль не в стоимость топлива, а в его доставку. И вот тут хочу напомнить – любая услуга, в том числе и доставка угля, не может быть навязанной. То есть, стоимость угля и стоимость доставки на базах должны быть прописаны отдельными строками. И клиент вправе сам решать – воспользуется ли он улугами доставки доставкой данной компании или наймет другого, более дешевого грузоперевозка. Или вовсе вывезет уголь на собственном транспорте», - пояснила руководитель регионального исполкома Народного фронта Ксения Буганова

В ОНФ понимают, что новая схема покажется невыгодной некоторым предпринимателям. А значит есть риски, что посредники перестанут продавать на своих базах льготные марки угля. Чтобы этого не произошло, эксперты Народного фронта намерены совместно с представителями Минэкономразвития Хакасии разработать меры, чтобы и население могло покупать уголь по льготной цене рядом с домом, без необходимости ездить на разрезы, и чтобы бизнес не работал себе в убыток. Ведь это не только рабочие места, но и налоги в бюджет Хакасии. 

Закончить эту работу общественники намерены до осени, чтобы с началом нового отопительного сезона схема продажи льготного топлива работала без сбоев.

Новости по теме

Оставить комментарий