Газовый ужас в Европе. Жители Австрии и Германии в шоке от цен на свет и тепло

Дата публикации: 12 мая 2022 года в 14:00.
Категория: Экономика.

Фото: Группа GAZPROM GermaniaФото: Группа GAZPROM Germania

В Германии и Австрии тепло никогда не было дешёвым. Дело в том, что тут почти нет понятия «центральное отопление», а есть, скажем, мазутное – на один дом или индивидуальное – на квартиру. Это – газовый котел. Я бы даже сказал грубее – русский газ. 

Это батареи и горячая вода для ванной. До недавних пор средний чек за эти блага на квартиру в 60 м² составлял от 80 до 150 евро в месяц. Существует два вида контракта: фиксированная цена (festpreis) 150 евро, которая снимается независимо от того, сколько ты потратил, вторая – по счётчику со всеми перерасчётами. 

Когда в прошлом году начался рост цен на газ на спотовом рынке, первым рухнул festpreis. Всем пользователям пришло извещение, что в рамках такой цены энергокомпании не могут дать газ вообще. А те, кто пользовался газом по счётчику, получили новые счета – в два раза больше. А это, вопреки тому, что вам рассказывают про якобы безоблачную жизнь в Европе разные «авторы», ощутимый удар по карману. Если ты получаешь среднюю зарплату до 2000 евро, платишь за квартиру 700, за газ – 300 и за электричество – 100… 

Но это были еще цветочки. А лютые ягодки пошли сейчас.

Кстати, об электричестве. Про него у нас тоже редко вспоминают, но благодаря действиям «зелёных» активистов и партий большая часть электричества вырабатывается на электростанциях, которые работают тоже на газе. Именно поэтому сейчас такая проблема с отказом от русского газа в ЕС – не потому, что сейчас все замерзнут по квартирам (хотя и это тоже), но взлетает и цена на электричество, в том числе для промышленных предприятий. 

А ведь санкции (давайте откажемся от русского газа, пока Путин не выключил кран) с каждым новым обсуждением пакетов повышают цену на рынке и сеют неопределённость в мозгу простого человека. И простой человек начинает давить на политиков. Если канцлер Шольц – мужчина взрослый и довольно ответственный, и он пока сдерживает попытки сумасшедших коллег «отрубить всё и сразу», потому что:

а) это ударит по промышленности,

б) Германия как-никак является мощнейшим хабом по приёму русского газа на территорию ЕС со всеми вытекающими из этого преимуществами. 

А вот в Австрии немного не так. Там уже третий канцлер, которого никто не выбирал, – герр Карл Нехаммер, мечущийся меж огней. С одной стороны, ему постоянно напоминают граждане, что Австрия – нейтральная страна и участвовать во всей этой заукраинщине за счёт собственных граждан как-то неправильно. К тому же Австрия – тоже мощный хаб распределения русского газа на юг Европы. С другой стороны, на него давит руководство ЕС. И он каждый день берёт под козырёк. Тогда на него давит оппозиция. 

Вот что недавно заявила основная австрийская оппозиционная партия FPO (которая недавно была в правительстве, кстати) о новых санкциях, касающихся нефти: «Комиссия ЕС представила странам-членам проект нового пакета санкций против России, который в первую очередь предусматривает запрет на импорт нефти в течение шести-восьми месяцев. 

И Александр Шалленберг, министр иностранных дел Австрийской народной партии (ÖVP), уже заявил, что шестой пакет санкций против России будет полностью поддержан, включая нефтяное эмбарго. Хотя это полностью перевернёт систему энергоснабжения в Европе и ещё больше подогреет проблему инфляции. Канцлер Нехаммер из Австрийской народной партии (ÖVP) должен в срочном порядке наложить вето на этот проект, чтобы сохранить надёжность снабжения Австрии и защитить австрийских потребителей от новых дополнительных нагрузок. Всё остальное было бы более чем халатностью в сложившейся ситуации».

А в газетах который день шумят про случай с мужиком, который живёт в 30-метровой квартире и получил счёт за газ 500 евро. 

Так как внутри общества назревает ценовая паника, правительство решило выделить 630 миллионов евро и раздать в виде 150-евровых купонов на одно домохозяйство. Купон нельзя обналичить, но можно заплатить им газовой компании. Проблема в том, что по счетам платить надо уже сейчас, а ваучеры до половины населения дойдут только следующем году. И платить придётся совсем не 150 евро. И что еще сотворят с ценами европейские политики – никто не знает.

Источник: Игорь Мальцев / "Абзац"

Новости по теме

Оставить комментарий