Голодное лето 2022 года: взлет цен на удобрения провоцирует хаос и голод во всем мире

Дата публикации: 10 июня 2022 года в 16:18.
Категория: Экономика.

Одним из самых пагубных последствий, в первую очередь для антироссийского запада, стал беспрецедентный всплеск цен на удобрения, который, среди прочего, вызвал исторический всплеск цен на продовольствие и коллапс в цепочках поставок по всему миру.

Есть хорошие, плохие и довольно ужасные новости. Хорошая новость заключается в том, что цены на удобрения скромно снизились с максимумов всех времен, как показывает следующий график спотовых цен на аммиак CFR в Тампе.

Плохая новость заключается в том, что цена не упала достаточно до уровня, когда фермеры начнут покупать.

В Паранагуа в Бразилии частные склады достигли максимальной ёмкости хранения в 3,5 миллиона тонн, сообщил Bloomberg Луис Тейшейра да Силва, операционный директор Паранагуа. Терминал, управляемый VLI Logistics, одним из двух в порту Сантос, где хранятся удобрения, также заполнен, по словам людей, которые в курсе и попросили не называть их, поскольку информация не является публичной.

Как отмечалось выше, цены на удобрения по всему миру взлетели до беспрецедентного уровня, и Бразилия не стала исключением.

Это проблема, потому что страна с массовым сельским хозяйством и источником продовольствия для половины земного шара импортирует почти 85% своих удобрений, а Россия является основным источником. Поскольку поставки немного нормализовались, цены снизились за последние недели, но фермеры все ещё не покупают. По словам Марины Кавальканте, аналитика Bloomberg Green Markets, они ждут дальнейшего снижения цен.

“Фермеры ожидают, что цены будут продолжать падать после снижения на прошлой неделе и на предыдущей”, - сказала она. “Поэтому они будут ждать дальнейшего снижения, чтобы купить”.

И вот пример в теории игры спроса и предложения: Бразилия является крупнейшим в мире грузоотправителем нескольких культур, включая соевые бобы. Фермеры могут отложить свои покупки до кануна посева сои в сентябре. Но если все они будут ждать слишком долго, спешка в последнюю минуту может привести к узким горлышкам на внутренней доставке, которые могут оставить некоторых из них с пустыми руками в любом случае.

Есть ещё одна проблема: из России может просто не хватить реальных удобрений. В конце концов, самая большая причина, по которой цены так высоки, заключается в том, что просто недостаточно предложения. И хотя спекулянты, возможно, подтолкнули цены несколько выше, чем они должны быть, любые фермеры, надеющиеся, что цены полностью придут в норму, будут разочарованы.

Рассмотрим, что происходит в Чаде: как сообщает DW, пятая по величине страна Африки объявила чрезвычайную ситуацию с продовольствием из-за нехватки поставок зерна. Африканская страна, не имеющая выхода к морю, в четверг призвала международное сообщество помочь своему населению справиться с растущей продовольственным кризисом.

Цены на зерновые в Африке выросли из-за спада экспорта из Украины - следствие конфликта на Украине и множества международных санкций в отношении России, которые нарушили поставки удобрений, пшеницы и других товаров как из России, так и из Украины.

На недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель Африканского союза Маки Салл заявил, что континент несёт на себе основную тяжесть войны в Украине из-за нехватки зерна и удобрений.

"Если раньше вы использовали три мешка удобрений для своего поля, сегодня у вас может быть только один мешок на ту же площадь. Там, где вы собирали 50 гроздей проса, вы едва сможете произвести 30 гроздей без удобрений ".

Глобальные богатые, которые устанавливают ставки, должны решить, пожертвуют ли они своими ценами на активы, чтобы помочь глобальным бедным поесть. У нас есть выбор между тем, чтобы потратить калории на машины богатых людей или для питания бедных людей ? (Конечно, нет - Mike1975)

Так что несколько сотен миллионов человек через несколько недель окажутся в условиях на продовольственного "уничтожения спроса" и мы будем наблюдать, как следующая арабская весна будет уже не "арабской" и не "весной": 

Это будет глобальное лето голода!

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Стоит подчеркнуть, что рост цен на удобрения вызван отнюдь не проведением российской спецоперации, а начался задолго до ее начала. Причиной является энергетическое безумие, охватившее некогда сильнейшие экономики мира. Разрушительное "зелёное" движение по отказу от углеводородов привело к резкому падению инвестиций в добычу ископаемого топлива. К тому же идеальный шторм на рынках природного газа и нефти вызвали рост спроса в Азии и падение собственной добычи в Европе.

Вместо того, чтобы попытаться решить проблему резкого роста цен на топливо изменением энергетической политики, Запад начал нагнетать санкционную истерию и раскручивать инфляционную спираль безудержным поносом печатанием денег. Причём санкции против производителей удобрений из Белоруссии вводились до начала СВО, а истерия против поставок природного газа по СП-2 задолго до. Как итог, по рынку удобрений нанесён двойной импакт, как выражаются эксперты: с рынка выбиты крупнейшие экспортёры, собственные производители лишены дешёвого сырья и энергии.

Рост экспорта СПГ и распечатывание нефтяных резервов из Северной Америки лишь стабилизировало цены на отметках, которые раньше бы посчитали сверхвысокими.

К тому же, на фоне разгорающегося голода, долболобы из Европы и СГА призывают не покупать нефть, газ и зерно из России, т.е. напрямую провоцируют голод.

Западный мир предпочёл пожить с "Путинской инфляцией", "Путинскими налогами" и свалить целиком им созданные проблемы в энергетике и на продовольственных рынках на Россию.

Свержение гегемона в лице Запада (читай, СГА) - это не самоцель и не вопрос безопасности только России.

Решать задачи цивилизационного уровня стремительно деградирующие правящие элитки Запада уже давно не способны. И мир уже постепенно определяется с тем, кто их поведёт в будущее, а кто останется в сточной канаве истории. 

Автор: Mike1975 / Афтершок

Использованы источники: Zerohedge

Новости по теме

Оставить комментарий