Заклятые друзья: среди гостей ПМЭФ страны, объявившие санкции в отношении России

Дата публикации: 14 июня 2022 года в 10:28.
Категория: Экономика.

Вероника Такмовцева / АиФВероника Такмовцева / АиФ

Юбилейный XXV Петербургский экономический форум в этом году станет площадкой для обсуждения не только глобальных проблем мировой экономики, но и безопасности. Свое участие в ПМЭФ-2022 подтвердили представители 69 стран и территорий, в том числе недружественных.

В пятницу, 17 июня на Форуме состоится пленарная сессия с участием Президента России Владимира Путина

Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин будет говорить о влиянии санкций против РФ на рост цен на энергоресурсы и начинающийся продовольственный кризис в мире. Песков подчеркнул, что речь главы государства будет «чрезвычайно важной».

«Мы сейчас видим, как эти все рестрикции, санкции, которые введены [против РФ], бьют по ценам на энергетику, на продукты питания и так далее. Мы видим результаты ошибок многих стран, которые проявляются в начинающемся продовольственном кризисе. И так далее и тому подобное», — цитирует ТАСС представителя Кремля. 

Среди участников официальные делегации и представители бизнес-объединений почти 70 стран, в том числе тех которые объявили России санкции Италии, Канады, Франции, Германии, а также США и Тайваня. 

По данным организаторов форума, в рамках деловой программы выступят более 500 спикеров — они подтвердили свое участие. Это как представители России, так и иностранные гости — политики, руководители международных организаций, члены научного и культурного сообщества представители бизнес-объединений и компаний Италии, Канады, США, Франции, России, Китая, Индии. 

Также на мероприятии будут работать сотни журналистов. Помимо российских аккредитовано 136 иностранных журналистов.

Очень примечательно, что на Петербургский форум заявилось большое представителей недружественных России стран. Очевидно, что эти политики и бизнесмены намерены искать новые пути взаимодействия с нашей страной, потому что без ее участия мировую экономику начинает трясти и лихорадить, а нынешние попытки «отключить и блокировать» Россию уже спровоцировали процессы, которые грозят большими бедами без преувеличения - миллиардам людей. Во многих странах уже фиксируется исторически рекордный рост стоимости энергоресурсов, продовольствия и других ключевых товаров.

Еще одна роль ПМЭФ в нынешних условиях — рассказать дружественным странам-участникам, как защитить свою экономику от беспардонного вмешательства со стороны и сохранить суверенитет.

По сути — это семинар по безопасности для тех, кто не хочет плясать под дудку США и жертвовать своими интересами в угоду их целям. Россия поделится опытом борьбы с санкционным давлением. На нашу страну сегодня наложено самое большое количество санкций в истории за то, что ее руководство решило до конца отстаивать интересы собственного народа.

Угрозы приходится отражать в самых разных областях — от кибербезопасности и здравоохранения до защиты культурного кода. Об этом тоже будет идти речь на площадках форума. 

Дальновидные европейские лидеры не могут не понимать, что на их глазах рушится однополярный мир и складывается альтернативный центр силы. И в этих условиях лучше налаживать сотрудничество, чем разрушать последнее.

Новости по теме

Оставить комментарий