В Европе останавливают пивные заводы из-за отсутствия стеклянных бутылок и алюминиевых банок

Дата публикации: 14 июня 2022 года в 15:48.
Категория: Экономика.

Фото: Global Look Press/Reinhold SchrankФото: Global Look Press/Reinhold Schrank

Резкое подорожание электроэнергии в Европе спровоцировало «пивной кризис». Пивовары разоряются из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых поставлялись из России. А в самой Европе производить стеклянную посуду слишком энергозатратно. Попытка перейти на алюминиевые банки не помогла, поскольку алюминий тоже шел из России.

Поставщики говорят о нехватке пивных бутылок, бельгийские пивовары предупреждают, что продукцию не во что будет разливать. Британцам уже предрекли резкое сокращение пивного ассортимента и «засушливое лето», а немцам — подорожание пива на 30%. 

«В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно. Эти бутылки уже не вернутся. Пивовары хотели перейти на алюминиевые банки, но это требует еще больше энергии, а алюминий тоже шел из России», - передает EuroNews. 

О том, что запасы стеклотары на исходе, сообщила и одна из крупнейших оптовых компаний Шотландии Dunns Food and Drinks. Как предупредил оптовик, дефицит популярного пенного напитка в Великобритании — лишь вопрос времени. Стеклянных емкостей критически не хватает, так как из-за возросших цен на электроэнергию в ЕС стоимость их производства взлетела на 80%, пишут «Известия»

Пиво — самый популярный напиток в Великобритании, в 2020 году британцы потратили на него 7,1 млрд фунтов стерлингов. Аналитики также выяснили, что всё больше жителей страны предпочитают пить его дома. Тренд наметился еще до пандемии, когда 53% всех продаж пива пришлось на офлайн розницу, а не на бары.

Теперь в отрасли предрекают, что британцев ждет «засушливое лето». Ассортимент пенного в магазинах резко сократится, под ударом традиционные лагер и эль. Сам напиток сильно подорожает. За пинту пива им придется выкладывать 7 фунтов стерлингов вместо прежних 4-х.

Бутылка немецкого

Антироссийские санкции ударили и по немецкому пиву. Как пишет Bild, немецкие производители предупредили о риске роста цен на их продукцию на 30% к концу года. По их словам, пивовары сейчас находятся «под огромным ценовым давлением».

«Увеличение затрат переходит все границы. Цены достигли потолка. Мы еще не сталкивались с подобной ситуацией», — сообщил директор Германского союза пивоваров Хольгер Айхеле.

В Германский союз пивоваров входят 1,4 тыс. немецких пивоварен, выпускающих продукцию под 6 тыс. торговых марок. Около 70% из них сосредоточены в трех федеральных землях: около 600 находятся в Баварии, порядка 200 — в Баден-​Вюртемберге, еще 150 — в Северном Рейне-​Вестфалии.

Как сообщили игроки рынка, электричество подорожало на 250% по сравнению с прошлым годом, пивоваренный солод — на 70%, европалетты — на 150%.

«Тем, у кого нет долгосрочных контрактов, теперь приходится платить за новые стеклянные бутылки на 80% больше, чем год назад», — отмечают в немецкой пивоварне Bitburger Brewery. Некоторые предприятия находятся под угрозой простоя, скоро у них может не остаться бутылок. Чтобы как-​то исправить ситуацию потребителям предлагают активней сдавать обратно пустую тару, но поможет это не сильно.

Вице-​президент Союза пивоваров Берлин-​Бранденбург Штефан Фричесе пообещал резкое подорожание пива: к концу года цены могут вырасти на 30%. В отрасли опасаются, что острый дефицит и высокий спрос на бутылки в ЕС в итоге приведут к эффекту домино, а значит «пивной кризис» неизбежно накроет всю Европу.

Новости по теме

Оставить комментарий